Почему я запретил заправлять машины в Эстонии?

26 июня 2009, 13:44

... и почему дальнейшее развитие эстонского
общества требует радикальных реформ, об этом пишет Эуген Вегес на полосе мнений
в Eesti Ekspress.

Реформы не приносят ожидаемых результатов, даже их обсуждение тонет в межпартийных дрязгах.

Необходимо обеспечить сбалансированность реформ, чтобы они поддерживали развитие общества. Только так мы сможем гарантировать развитие и стабильность.

К сожалению, партократическая демократия с этим не справилась, намешав противоречивых идей и создав непригодный для граждан политический компот.

Неприятности начались с необдуманного планирования государственных расходов в 2007 году, которое парализовало развитие предпринимательства.

За последним примером неверных решений не нужно далеко ходить. Это повышение налога с оборота, акцизов и сборов за использование ресурсов. Политики полностью проигнорировали элементарные принципы экономической теории: повышение налогов в условиях экономического спада приведёт к росту безработицы, снижению доходов государства, сокращению потребления и ещё большему хаосу. Что и произошло.

В результате повышения топливных акцизов в начале 2008 года, в Эстонии дизельное топливо стало на 3% дороже, чем в Швеции.

Как финансовый директор занимающейся международными перевозками компании я запретил заправлять автомашины в Эстонии. Думаю, так поступили и другие транспортные компании.

В результате оборот эстонских компаний сократился, а государство недополучило запланированные налоги.

Год назад данная компания с оборотом в 100 миллионов крон, выплачивавшая государству десятки миллионов крон налогов, перевела свою деятельность в Норвегию, где расходы на рабочую силу в этой сфере были на 10% меньше. Работники остались довольны (сохранилось рабочее место, а после 4 лет работы в Норвегии люди получают право на норвежскую пенсию), а фирма восстановила конкурентоспособность.

Стоит отметить, что государство получало доход также и от субподрядчиков и поставщиков компании.

Этот пример подтверждает, что повышение НСО, акцизов и сборов за использование ресурсов приводит к противоположному результату – доходы государства сокращаются ещё больше.

Эстонское общество нуждается в немедленных реформах. Партократическое руководство показало свою неспособность остановить падение, хотя в большинстве стран уже заметна стабилизация.

Почему людей могут представлять только партии, а не другие союзы и объединения, созданные на гражданских началах?

Мы переоценили вклад партий в демократию и недооценили гражданские начинания. Народ представлять должны те, кого уполномочили, а не те, кого допустят правящие силы. В демократическом обществе необходимо учитывать мнение народа, в противном случае народ выйдет из повиновения, начнётся хаос.

Изменения нужно начать с внесения поправок в законодательство, которые ограничили бы монопольные права партократов и способствовали бы распространению гражданского начинания. Это увеличило бы уважение граждан к стране, правители стали бы больше задумываться о благе граждан.

Мы нуждаемся в новом общественном соглашении, рождение которого в условиях политической монополии кажется невозможным. Партократия заведёт нас в тупик.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 25 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения