Рост цен неизбежен

26 июня 2009, 07:59

Директор Эстонского союза торговцев Марика
Мерилай уверена, что вызванный повышением налога с оборота (НСО) рост цен
неизбежен, хотя для потребителей он будет постепенным.

Мерилай заявила газете «Aripaev», что очень скоро цены в магазинах вырастут, так как продавцы не в силах покрыть разницу в цене, возникшую из-за повышения НСО.
«Маржа в розничной торговле не менялась уже пару лет. Например, средняя маржа в магазинах, торгующих продуктами и товарами первой необходимости, составляет 18-19%, из которых покрываются все расходы. Треть из них составляют расходы на рабочую силу», - сказала Мерилай.

В первом квартале общий убыток торговцев составил 400 млн. крон. «Так что средств на покрытие роста НСО нет, но цены будут повышаться постепенно», - отметила она.

В зависимости от того, как быстро продавцы сумеют внести изменения в программное обеспечение, изменить ценообразование и заменить ценники, некоторые товары подорожают уже после 1 июля. «Каждый продавец сам решает, цену на какой товар повышать в первую очередь, а какой товар оставить с прежней ценой. Главное, чтобы не доставлять покупателям лишних неудобств и чтобы они знали об изменениях», - отметила директор.

Мерилай пояснила, что у каждого торговца свои проблемы. Всё зависит от того, продаёт он 1000, 60 000 или ещё больше наименований товара.

Данный вопрос затронет 3700 предприятий розничной торговли, которые владеют более чем 10 000 магазинов.

По словам Мерилай, все предприниматели пытаются найти альтернативные возможности покрыть повышение НСО. «Розничная торговля – это последнее звено в цепи движения товара, где отражаются расходы на производство и поставку, повышение НСО, а также рост акцизов на топливо и газ, который пока ещё не учитывался», - ответила Мерилай на вопрос, насколько в конечном итоге может подняться цена.

В то же время она отметила, что в качестве альтернативы продавцы могут начать закупать более дешёвый, но менее качественный товар, хотя это тоже нельзя назвать выходом из положения.

    Лэмми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:39 31 января 2018
Данные по новым рабочим местам в США превзошли ожидания Ожидания: 185 тысяч новых рабочих мест в частном секторе. Реальность: 234 тысячи.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Настало самое время задуматься о создании своего парка солнечных панелей

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения