Андрус Саар: через неделю наша жизнь изменится

27 июня 2009, 18:34

Через неделю жизнь в Эстонской Республике
сделает впечатляющий поворот, который станет одними из важнейших за
последнее десятилетие. Речь идёт об изменении качества жизни.

Выдержка из мнения социолога Андруса Саара, опубликованного на портале uudised.err.ee.

Многие законы, на которых лежит печать советских времён, теперь приобретают новый облик. Во многих аспектах положение работника и связанных с ним членов семьи станет более уязвимым. Значительную роль в этом сыграет то, что теперь работника будет легче уволить. Изменится сохранившееся ещё с советского времени положение работника согласно которому его статус превыше всего, когда он имел право определять положение вещей на предприятии. Теперь его права уменьшатся.

Но нарастающую неуверенность от нового положения вещей компенсирует более существенная денежная поддержка, теперь предоставляемая в течение более длительного времени. Хотя она и не такая большая, как ожидалось. Тем не менее, это создаст более благоприятные условия для поиска нового рабочего места в течение длительного периода времени. Ведь потеря какого бы то ни было рабочего места – это ужасно.

Нынешнее положение вещей связало работника и работодателя, в некотором роде, чуть ли не насильственным образом; особенно это касается работников, которые находятся на своём посту уже долгое время и остановились в своём развитии. Приведу пример. Некий работник, «белый воротничок», работает на каком-либо предприятии уже настолько долго, что об увольнении его нужно предупредить за четыре месяца вперёд, а потом ещё выплатить четырёхмесячную компенсацию по сокращению. Предприятию это, по сути, будет стоить, по крайней мере, 4-6 месячных зарплат. Почему? А по той простой причине, что получив уведомление о сокращении, этот «белый воротничок» больше уже не заинтересован в работе, и всегда найдёт причины, чтобы на долгое время от неё увильнуть.

Но это также означает, что прежде чем старый работник уйдёт, нужно взять на работу нового работника. Затраты предприятия, в этом случае, очень большие.

Нынешняя экономическая ситуация, без исключений, окажет своё влияние на каждый институт общества. Неизбежно последует реорганизация законодательства и всевозможных структур общества. Но прежде всего, населению Эстонской Республики в данный момент важно не стоять на месте, а развиваться и стремиться к позитивному решению проблемы выхода из кризисной ситуации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения