Доллар готовится к взлету

29 июня 2009, 15:51

Вторая половина этого года должна стать
периодом реванша для доллара. Американская валюта, которая успела многих
разочаровать, не собирается сдаваться, считают западные эксперты.

До конца года стоимость доллара увеличится на 17%. Аналитики объясняют это тем, что экономика США восстанавливается более быстрыми темпами, чем европейская, передает "Интерфакс".

В этот период стоимость американской валюты по отношению к евро будет увеличиваться самыми быстрыми темпами с 1981 года, поскольку США восстановятся после рецессии быстрее, чем Европа. Агентство Bloomberg приводит мнения аналитиков, которые давали наиболее удачные прогнозы валютных курсов с начала текущего года, среди которых - эксперты CIBC World Markets Plc, Deutsche Bank AG, Bank of America Corp. и Wells Fargo Co.

Аналитики ожидают, что во втором полугодии доллар подорожает на 17%. К 31 декабря 2009 года стоимость американской нацвалюты по сравнению с курсом на 31 декабря 2008 года вырастет на 4%, полагают аналитики. Пока же американская валюта демонстрирует падение: в течение второго квартала доллар подешевел на 5,5%. К середине дня понедельника его курс составлял $1,4027.

"Я верю в разумный "бычий" тренд доллара. Если посмотреть на данные за последние несколько недель, будет заметно, что США на один или два квартала опережают еврозону по темпам восстановления", - утверждает валютный аналитик Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне Хенрик Гулльберг.

Монетарные власти США не устают твердить, что экономика США начинает подавать признаки жизни. О том, что темпы сокращения экономики Штатов замедляются, на прошлой неделе заявил Федеральный резерв. Это подтверждается неожиданным ростом в мае заказов на товары длительного пользования - по данным Министерства торговли США их объем увеличился на 1,8%. Это рекордный подъем с декабря 2007 года, при этом месяцем ранее было зафиксировано повышение также на 1,8%.

Прогнозы аналитиков относительно динамики курса доллара США к евро являются самыми противоречивыми за последние два года - от $1,16 до $1,55 к концу года, и это лишь усиливает перепады стоимости валют и повышает риск провала валютной стратегии, отмечает Bloomberg.

На этой неделе динамика курса доллара будет зависеть от двух редко совпадающих факторов, пишет The Wall Street Journal. В четверг Европейский ЦБ опубликует заявление о кредитно-денежной политике, и одновременно с ним Министерство труда США обнародует данные о безработице в июне. Данные о безработице в США обычно выходят по пятницам, но на этой неделе их публикация перенесена на четверг, 2 июля, в связи празднованием Дня независимости в США. Статданные о безработице являются одним из наиболее пристально отслеживаемых факторов, которые определяют темпы восстановления экономики в США.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения