Ида-Вирумаа готовится к волне сокращений

29 июня 2009, 12:44

Касса страхования от безработицы готовится
к волне сокращений, которую может вызвать вступающий в силу 1 июля новый Закон о
трудовом договоре, пишет "Северное побережье".

"Готовы к тому, что число безработных может в ближайшие месяцы начать расти", - подтвердила заведующая Ида-Вирумааским отделением кассы страхования от безработицы Майе Метсалу, по словам которой, для этого на работу приняты новые сотрудники и в субботу для 60-ти работников отделения организуют учебный день.

В то же время Метсалу не смогла оценить, сколько людей в Ида-Вирумаа во втором полугодии может лишиться рабочего места. "Сейчас прямых признаков того, что грядет большая волна сокращений, нет. Но, может быть, это затишье перед бурей".

По ее словам, последние месяцы рост числа безработных в уезде замедлился. Если зимой бывали месяцы, когда регистрировали более 1600 безработных, то в мае это число снизилось до 1300, предположительно столько же будет и в июне. "При этом пополнение сейчас в основном не за счет сокращенных, а за счет выпускников учебных заведений".

16-24-летних безработных в Ида-Вирумаа уже свыше 2000, и они составляют шестую часть всех безработных.

Руководитель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига предсказал, что новый Закон о трудовом договоре может в июле по всей стране оставить без работы почти 25000 человек. "Не удивился бы, правда, очень, если после 1 июля уведомления о сокращении получили бы все те люди, кто сейчас отправлен в принудительный отпуск или в частично оплачиваемый отпуск", - сказал Талига.

По данным Инспекции по труду, в Ида-Вирумаа по состоянию на вчерашний день в принудительных отпусках находилось 1654 человека. Для многих из них согласованный инспекцией срок вынужденного отпуска заканчивается именно в конце июня.

По оценке заведующей аналитическим отделом кассы страхования от безработицы Кадри Люхисте, точное влияние вступления закона в силу оценить трудно. "Мы считались с возможностью, что он может увеличить число новых безработных, обращающихся к нам".

С 1 июля значительно уменьшаются расходы работодателя на сокращение, поскольку предприятие должно будет выплатить зарплату лишь за один месяц, а остальное оплатит касса страхования от безработицы.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения