Ласнамяэ - индикатор рынка недвижимости

29 июня 2009, 13:07

Представление о тенденциях на застойном
рынке недвижимости дают продажи и наем квартир, особенно в Ласнамяэ.

По словам директора фирмы Grand Kinnisvara OU Марека Керна, ценовое ралли началось с Ласнамяэ и в Ласнамяэ закончилось. Там движется 60% денег всего рынка жилой недвижимости страны, и большинство приезжающих из-за пределов Таллинна именно там начинают свою столичную жизнь. Поэтому Керна считает Ласнамяэ своего рода индикатором эстонского квартирного рынка.

С ним в этом не согласна старший маклер Arco Vara Майя Даляев. В подтверждение этого она приводит цены аренды квартир, которые в центре составляют 7000-8000 крон, в Мустамяэ – 4000 крон и в Ласнамяэ – 3000-3500 крон. Так что Ласнамяэ, по ее словам, район-аутсайдер.

Керна возражает на это, утверждая, что поскольку люди стремятся сейчас покинуть Ласнамяэ, цены будут падать и дальше. Для получения более точного представления о перспективе он советует взглянуть на банки. «Если Swedbank будет продавать по одной квартире каждый рабочий день, то это, естественно, подтолкнет падение рынка недвижимости», - сказал он. Банки реагируют на неуплату взноса в течение недели, а не 60 дней, как это отражается в статистике, а поэтому доля просроченных кредитов сейчас может быть уже не 9%, а больше. В Латвии, например, официальных должников по кредитам 24%. И от банков зависит, будут они накапливать недвижимые залоги должников в фондах и тянуть с продажей или сразу выбросят их на рынок. В таком случае из-за дешевеющих залогов должников станет еще больше.

Аналитик Uus Maa Kinnisvaraburoo Анника Якобсон считает, что есть ряд причин, почему сделки с типовыми квартирами в Ласнамяэ или в других спальных районах Таллинна удобно использовать в качестве индикатора. Типовые квартиры Ласнамяэ составляют очень большую долю жилфонда Таллинна. Там проживает четверть столичного населения. При подсчете среднего показателя и анализе стандартность квартиры служит большим плюсом. Но то, что сделки в Ласнамяэ могут служить удобным индикатором, еще не значит, по словам Якобсон, что это очень хороший индикатор. Индикатором может служить квартирный рынок в целом. Все изменения начинаются, как правило, с него.


    Сийм Султсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения