Марипуу демонстрирует силу

29 июня 2009, 08:29

Изучая документы Министерства социальных
дел, которым заинтересовалась Полиция безопасности, газета «Aripaev» обнаружила,
что бывший министр социальных дел Марет Марипуу, игнорируя советы специалистов,
вынесла решение в пользу фармацевтической компании Merck Sharp Dohme.

В октябре прошлого года министр социальных дел Марипуу издала постановление, которым включила препятствующий всасыванию холестерина препарат «Ezetrol» в перечень лекарственных препаратов, 75% стоимости которых компенсирует Больничная касса. Действующая при министерстве комиссия по лекарственным средствам была против этого решения. Препарат дороже аналогов, его воздействие не доказано, клинических исследований препарата не проводилось, последствия передозировки непредсказуемы.

По оценке Больничной кассы, льготная продажа препарата обойдётся государству в 4 млн. крон, а при его чрезмерном применении эта сумма может вырасти до 81 млн. крон. «У нас возник вопрос, нужна ли комиссия, если решения всё равно принимает министр или её советники?» - отмечает член комиссии по лекарственным средствам, председатель правления Таллиннского союза врачей Тоомас Карийс.

Для фармацевтической компании внесение препарата в список льготных лекарств означает «золотую жилу», ведь благодаря льготе продажи препарата значительно увеличиваются. Например, до постановления Марипуу льгота на «Ezetrol» составляла 50%. Если при льготе в 50% Больничная касса оплачивает 200 крон от стоимости рецепта, то при 75-процентной льготе уже 1055 крон.

«Конечно, список понижающих уровень холестерина препаратов необходимо расширять, но этот препарат слишком дорогой и его лечебный эффект не соответствует цене. Особенно, если препарат использовать для понижения уровня холестерина вне целевой группы. Поэтому предпочтение стоит отдать уже существующим в списках более дешёвым лекарствам», - считает Карийс.

Заместитель генерального директора Фармацевтического департамента Алар Ирс отмечает, что эффект от применения препарата ещё не исследован до конца.
«В списке льготных лекарств есть средства, воздействие которых уже доказано, но поскольку врачи прописывают их редко, мы посчитали более разумным направить деньги Больничной кассы на расширение применения уже изученных препаратов, чем добавлять в список препарат, польза от которого не до конца известна», - отметил Ирс.

Министерство не согласилось с мнением экспертизы и предъявило возражение на решение комиссии по лекарственным средствам, в котором говорится, что комиссия сослалась на расходование бюджета Больничной кассы и не рассмотрела другие критерии. Министерство выразило желание, чтобы комиссия собралась повторно.
«Придёт ли комиссия к тому же выводу, оценивая обстоятельства в совокупности?» - спрашивает министерство во главе с председателем собрания комиссии Дагмар Рюйтли.

Комиссия не стала повторно собираться и сообщила, что министр имеет право вынести другое решение. 17 октября Марет Марипуу издала по «Ezetrol» постановление, которым внесла препарат в список лекарств, 75% стоимости которых компенсирует Больничная касса. Сама Марипуу лаконично сообщила, что министерство подготовит все обоснования и анализы, из которых они с канцлером исходили при принятии решения.

Ирс заявил, что комиссия поняла бы решение, если бы за ним стояли веские аргументы, не увиденные комиссией, тогда как в данном случае причины принятия подобного решения непонятны.

Семейный врач Эрет Яансон отказывается комментировать решение министра. «Как врач, я голосовала против включения препарата «Ezetrol» в список. Решения министра я комментировать не буду», - заявила она.

Директор по фармаэкономике Merck Sharp Dohme ??????? ????????????? ????в Балтийском регионе Андрес Мюйрсепп подробно рассказал о лекарстве, но не ответил ни на один заданный ему вопрос.

Обсуждение
Увеличило ли решение министра расходы Больничной кассы?

Специалист по лекарственным препаратам Больничной кассы Криста Мересмаа
Каждая компания заинтересована в том, чтобы дорогие лекарства финансировались государством, это, несомненно, увеличивает их продажи. Если обычно известен предположительный прогноз применения лекарства, то в случае с препаратом «Ezetrol» такого прогноза нет. По непонятным для Больничной кассы причинам препарат получил 75-процентную льготу.

Больничная касса опасается, что отсутствие критериев для начала лечения увеличит возможность чрезмерного применения препарата. В результате этого расходы могут вырасти до 81 млн. крон в год. Например, если первоначальное лечение было неэффективным, то врачи могут слишком необдуманно начать назначать «Ezetrol», что принесёт Больничной кассе дополнительные расходы. Их размер невозможно спрогнозировать. Ещё хуже то, что это неразумно потраченные деньги, поскольку никто не знает, будет ли получен от препарата желаемый лечебный эффект.

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Партия
17:22 16 октября 2017
Спекулянт Ярик: яблоки оказались спелыми. Теперь рискнём! Неделю назад я принял крайне оригинальное решение: купил акции Apple. Теперь пора сделать рисковую покупку.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения