Питер: работодатели поднимают зарплаты

29 июня 2009, 12:08

Специалисты зафиксировали в трети
петербургских компаний рост зарплат. До конца года их примеру планируют
последовать еще не менее 30% опрошенных работодателей.

Специалисты AVANTA Personnel выяснили, что в последнее время 30% компаний провели повышение зарплат. Еще в 30% сделают это до конца года. "Деловой Петербург" разобрался, тренд ли это, передаёт dp.ru.

Как отмечает руководитель департамента исследований рынка труда AVANTA Personnel (AP) Анна Егорова, с конца прошлого года на рынке зарплат параллельно шли два процесса: одни компании снижали оклады, резали бонусы, другие, несмотря ни на что, сохраняли прежний уровень дохода своих работников.

"По нашей оценке, 18–20% компаний в Петербурге снизили зарплаты с октября 2008 г. по апрель 2009 г. При этом в большинстве случаев понижение произошло за счет сокращения рабочего времени", — уточняет Анна Егорова.

От подобных мер пострадали в основном сотрудники российских компаний и индустриального сектора. Их зарплаты упали на 20–25%. Некоторые аналитики оценивают падение доходов топ–менеджеров в 30%.

С апреля ситуация на рынке труда стала меняться. Многие заговорили о стабилизации: сокращения сошли на нет, приостановилось падение доходов. На этой неделе специалисты AP объявят результаты своего очередного "Обзора зарплат".

Согласно ему, в 30% опрошенных компаний произошло повышение зарплат. Причем 16% компаний сделали это абсолютно для всех сотрудников. Средний процент повышения составил 10–12%. К слову, зарплаты руководителей выросли на 12–13%. Осчастливили персонал в основном иностранные компании, занимающиеся производством и оптовой продажей, а также IT–компании.

До конца года их примеру планируют последовать еще не менее 30% опрошенных работодателей, 2/3 из которых собираются индексировать зарплаты всем сотрудникам без исключения. Речь идет о росте доходов на 7–8%. Пересмотр зарплат запланирован на июнь–июль и октябрь 2009 года.

Рост зарплат отмечают не только специалисты AVANTA Personnel. Так, по данным портала Obzorzarplat.ru, если средняя зарплата по Петербургу в I квартале 2009 г. составила 24 115 рублей, то в мае — уже 27 584 рубля.

Менеджер Obzorzarplat.ru Сергей Николенко считает, что нынешний рост зарплат — это "следствие оптимизации численности персонала: было три сотрудника, делавших объем работ, теперь эту же работу делают два сотрудника, получая дополнительное вознаграждение".

Еще одна возможная причина — возврат к черным и серым схемам выплат. "Отсюда разнонаправленные тенденции официальной статистики и анализа исследовательских компаний", — поясняет Сергей Николенко.

По словам Якова Топоркова, PR-директора портала SuperJob.ru (где ежемесячно отслеживается динамика средних заработных плат по четырем отраслям), динамика возвращения зарплат на уровень начала осени 2008 года свидетельствует о том, что высококвалифицированные специалисты не спешат работать за меньшие деньги.

"Также это можно объяснить и тем, что ситуация на рынке труда, связанная со специалистами высокого качества, никак за последний год не изменилась. Их как не хватало до кризиса, так не хватает и сейчас", — комментирует Яков Топорков.

Цифры: на 10–12% подняли зарплату 30% петербургских работодателей. Основание: итоги работы компаний, инфляция, результаты оценки работников и их личные достижения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения