Горячие вопросы в связи с НСО

30 июня 2009, 15:15

В Налогово-таможенный департамент поступают
вопросы предпринимателей о том, как им следует поступать в связи с
повышением ставки НСО. Ниже приводятся некоторые из этих вопросов и ответы
департамента.

Следует ли услуги, которые были реально оказаны с 1 июня до 30 июня 2009 года или раньше, но счет за которые выставляется после 1 июля 2009 года, облагать задним числом НСО по новой ставке или по ставке, которая действовала в налогооблагаемый период, когда была оказана услуга?

Применять надо ту ставку НСО, которая действовала во время образования оборота. Таким образом, если период образования оборота был 1 июня-30 июня 2009 года или раньше, то следует применять ставку 18%, независимо от того обстоятельства, что счет выставляется в июле или позже.

Переход на ставку НСО в 20% может вызвать необходимость декларировать оборот предшествовавшего переходу налогооблагаемого периода отдельно со ставкой НСО 18%, если оплачивается оборот до 1 июля 2009 года. Как декларировать такой оборот и суммы НСО в декларации?

Последний период налогообложения, оборот которого облагается по ставке 18%, это июнь 2009 года, июньские декларации по обороту подаются 20 июля по старой форме. Если по более ранним оборотам представляется кредитный счет, то применяется налоговая ставка, действовавшая во время совершения оборота, т.е. 18%. Если обычно изменение оборота, вызванное представлением кредитного счета, отражается в графе 1 декларации об обороте, то в данном случае, из-за изменения ставки налога, продавец отражает изменение сумм мы НСО в графе уточнений 11. Покупатель отражает изменение зачетного НСО в графе 5 декларации об обороте.

Как законодатель предусмотрел применение разных ставок налога в случае частичной или полной предоплаты товаров или услуг до 1 июля 2009 года и поступления предоплаты на счет после 1 июля 2009 года?

Согласно Закону о налоге с оборота, применяется та ставка налога, которая действует на момент возникновения оборота. Оборот возникает, когда товар отправлен или сделан доступным покупателю либо услуга оказана или оплата товара/услуги поступила. Тем самым, если за товар или услугу сделана полная предоплата до 1 июля 2009 года, например, в июне, то оборот в объеме предоплаты возник в июне и декларируется в июньской декларации об обороте со ставкой 18%. Июньская декларация об обороте представляется 20 июля по старой форме. Если до 1 июля была сделана частичная предоплата, то в объеме этой предоплаты оборот облагается по ставке 18%. Предоплата, которая поступит после 1 июля, облагается по ставке 20% во всем объеме платежа.

В январе мы составили арендатору счет предоплаты, который охватывает сумму аренды до конца 2009 года. К настоящему времени счет арендатором частично оплачен. Раз с 1 июля ставка НСО меняется, обязаны ли мы переделать счет предоплаты с 1 июля в части, касающейся НСО, или для нас ничего не меняется?

Согласно Закону о налоге с оборота, применяется та ставка налога, которая действовала на момент возникновения оборота. Оборот возникает, когда услуга оказана или она оплачена. При регулярно оказываемой услуге, например, аренде, услуга считается оказанной, когда истекает период, на который выставлен счет. Таким образом, если счет предоплаты аренды был выставлен до конца 2009 года, то услуга считается окончательно оказанной в декабре 2009 года, и для того, чтобы определить конкретную ставку налога, надо посмотреть, когда была совершена оплата услуги. На те суммы, которые получены до1 июля, распространяется ставка 18%, а на те, которые будут получены начиная с 1 июля, распространяется ставка 20%.

Какая ставка НСО применяется к тем договорам, которые заключены до 1 июля 2009 года? В договоре, заключенном 25 июня (например, в договоре о госпоставке), определяется общая цена договора и цена без НСО. Оплата же производится после оказания услуг, т.е. в августе. Примеряется ли в таком случае указанная в договоре ставка 18% или, несмотря на договор, 20%? Наше учреждение не является налогообязанным по НСО, поэтому с точки зрения бюджетных расходов это важная информация.

Применять следует ту ставку НСО, которая действует во время возникновения оборота. Так что, если время совершения оборота приходится на период после 30 июня 2009 года, то применяется ставка 20%, независимо от того обстоятельства, что договор был заключен до 1 июля 2009 года и что в нем учтена ставка 18%, действовавшая во время его заключения. Если услуга оказывается в августе, а оплата производится после оказания услуги, то оборот облагается по ставке 20%. Если же оказание услуги завершилось в июне 2009 года, а оплата произведена в августе, то оборот возник в июне, и услуга облагается по ставке 18%.

Получатель лизинга оплатил договорную предоплату со ставкой 18%. В июле поступит окончательный счет. Надо ли его выставлять со ставкой 20%?

Если речь идет о лизинге на условиях аренды пользования, то ставка НСО окончательного июльского счета зависит от того, за какой период выставляется счет. Если предоплата в полном объеме поступила до 1 июля 2009 года, и в июле выставляется счет, то он оплачивается со ставкой НСО 18%. Если месяц оказания услуги июль, счет выставляется в июле и оплата производится тоже в июле или позже, то ставка НСО 20% и декларируется в июльской декларации об обороте по новой форме.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Технологический NASDAQ бьет новый рекорд
18:15 31 октября 2017
Технологический NASDAQ бьет новый рекорд Американские и мировые площадки растут каждый день и бьют новые рекорды. Последняя волна роста, которая началась прошлой осенью, продолжается до сих пор и конца этому пока не видно.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения