Юристы: принуждать к сдаче анализа крови и мочи негуманно

30 июня 2009, 12:02

Тот факт, что с 1 июля сотрудники полиции
будут иметь право применять силу для того, чтобы заставить взять анализ крови
или мочи на алкоголь у нарушившего ПДД водителя, юристы считают
негуманным.

Напомним, что завтра вступает в силу поправка к Закону о дорожном движении, которая позволит причислить водителя со степенью опьянения в полтора промилле к разряду уголовников, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". Юристы предупреждают, что больше всего неразберихи возникнет в тех случаях, когда содержание алкоголя в крови будет меньше этого уровня.

"На самом деле, в уголовном порядке можно наказать и тех, у кого в крови менее полутора промилле алкоголя, но кто не может вести машину с достаточной степенью уверенности. Это будет оцениваться с помощью показаний свидетелей, полицейских или пассажира", - говорит адвокат Индрек Сирк.

То есть тех, кто регулярно садится за руль "под мухой", посадить в тюрьму будет сложно. Однако им по-прежнему грозят большие штрафы.

"Вместе с тем законодатель оставил возможность возбуждать уголовное дело, если легкому опьянению сопутствуют прочие признаки, например, нарушение координации. Возможно, водитель не понимает, где он находится, нарушено чувство пространства. Все это будет оценивать полицейский", - комментирует комисар отдела надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры полиции Элари Каземетс.

Если раньше пьяный водитель мог отказаться сдавать анализы, подтверждающие степень опьянения, и просто получить штраф, то теперь полиция вправе силой заставить его сдать кровь. Адвокаты усматривают в этом покушение на права человека.

"Мы же хотим, чтобы у нас было правовое государство и чтобы различные ограничения, конституционные в том числе, были бы действительно оправданы", - говорит Сирк.

Раньше анализы могли проверять различные больницы и лаборатории, с 1 июля за это отвечает Эстонский институт экспертизы.

"Все больницы имели аппаратуру разного уровня. Сейчас уже указаны государственная цена на анализ крови или мочи, цена анализа на алкоголь - 226 крон, на наркотики - 926 крон", - рассказывает директор Эстонского института судебной экспертизы Юллар Ланно.

Несмотря на то, что поправки к закону вызывают противоречивые чувства, серьезность проблемы, с которой они призваны бороться, подтверждена статистикой. Вчера утром менее чем за час Пыхьяская префектура полиции задержала трех водителей в состоянии алкогольного опьянения и еще двоих с похмелья.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:52 15 ноября 2017
Эстония на 3-м месте в ЕС по росту производства Объём промышленного производства в Эстонии вырос в сентябре на 2,3%, по сравнению с августом.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения