В энергопространстве ЕС северянам зябко

30 июня 2009, 10:35

Эстонии, которая подписала соответствующий
меморандум, пользы от присоединения к энергетическому рынку ЕС ещё долго не
будет, считает академик Анто Раукас.

«Это естественно, что Эстонии придется присоединиться к электросистеме Северной и Центральной Европы, - рассуждает он. – Однако претворить это присоединение в жизнь непросто, так как у Польши отсутствует интерес к созданию соответствующего союза с Литвой, особенно после «выпадения» Игналинской АЭС».

Академик обращает внимание на опубликованный на домашней странице предприятия Eesti Pohivork отчет о самодостаточности
производственного оборудования электросистемы Эстонии, в котором прогнозируют, что с большой долей вероятности электросистема Эстонии будет не в состоянии самостоятельно обеспечивать отечественный баланс мощностей. «Estlink-1 и Estlink-2 предназначены прежде всего для экспорта электричества, - комментирует Раукас. – В Латвии и Литве нам энергии не купить, поэтому единственным реальным регионом покупки является Россия. Но Евросоюзу это не понравилось бы».

Анто Раукас отмечает, что вопрос, в какой энергии ЕС нуждается, на повестке дня уже давно, и, по мнению эстонского академика, в этой сфере Евросоюз зашел в тупик: «К сожалению, главной темой было увязывание единой политики в области энергетики с гипотетическим потеплением климата, расходы на которое союзу не по силам и ставят развитие его промышленности в неравное по сравнению с Китаем, Россией и США положение».

По мнению Раукаса, Евросоюз до сих пор не понял, что из-за климатических различий потребление энергии в государствах ЕС существенно разнится: «ЕС вмещает в себя территорию от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, а решения диктуют южные страны, для которых проблемы Эстонии не очень важны. Целями энергетической политики Еврокомиссия определила энергетическую безопасность, конкуренто- и жизнеспособность, но в действительности эти красивые слова остались без реального покрытия».

Эстония получила бы пользу от присоединения к энергетическому рынку Евросоюза в случае, если создатели этого рынка поведут себя разумно, и создаваемая система окажется приемлемой для наших тощих кошельков, полагает академик Раукас.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:08 18 июня 2018
Рекрутинговая компания, имеющая "дочку" в Эстонии, вышла на биржу Подписка на акции VMP превысила предложение в 3 раза.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения