Евродепутаты призывают закрыть программу Au Pair

06 июня 2009, 14:43

В Дании резко выросло количество
девушек-иностранок, прибывших в страну в рамках программы культурного обмена
между странами «Au Pair». Глава Партии Европейских социалистов, бывший
премьер-министр Пол Нюруп Расмуссен (Poul Nyrup Rasmussen), выразил беспокойство
по поводу того, что обеспеченные семьи злоупотребляют программой, используя ее
как способ дешево нанять домашнюю прислугу.

Расмуссен и член партии Европейских социалистов Бритта Томпсен (Britta Thompsen) опубликовали во вчерашнем выпуске газеты Information статью о том, что участницы программы «Au Pair», так называемые «помощницы по хозяйству», являются «современным низшим классом» и предложили предоставить им легальный статус наемной рабочей силы.

Их требование связано с тем, что количество девушек, приехавших в страну в рамках «Au Pair» в прошлом году, выросло почти в десять раз по сравнению с 1996 годом – с 318 до 3000 человек, передаёт портал norse.ru.

Молодые женщины, которые, в основном, участвуют в программе «Au Pair», должны ежемесячно получать не менее 2500 крон. Кроме того, семья, в которой они живут, должна предоставлять им бесплатное питание. В обмен на это девушки помогают хозяевам выполнять несложную повседневную работу по дому, затрачивая на это до 30 часов в неделю. Согласно установленным правилам, они должны находиться на равном положении с членами семьи.

Но как показывает исследование условий жизни девушек-иностранок, многие из них чувствуют, что гостевая семья видит в них, прежде всего, домашнюю прислугу.

Филлипинка Филомена Хогсхольм (Filomena Hogsholm), бывшая «помощница по хозяйству», представительница сообщества участниц программы «Au Pair», приезжающих с Филлипин, заявила журналистам Information, что даже если подобные поездки больше не подразумевают межкультурный обмен, программа все же помогает молодым женщинам из развивающихся стран.

«Они считают, что зарабатывают много денег, и им очень нравится жить здесь. К этому можно относиться, как к своего рода, гуманитарной помощи » - говорит Хогсхольм.

По ее словам, основная проблема состоит в том, что участницы «Au Pair» обычно не знают о том, что у них есть право сменить гостевую семью.

Парламент, при поддержке Партии Европейских социалистов, выделил один миллион крон на мероприятия по информированию участниц «Au Pair» об их правах.

Эмили Турунен (Emilie Turunen), член Партии Европейских социалистов, поддержала призыв закрыть программу, заявив, что «из интересной возможности для молодых людей увидеть мир программа превратилась в систематическое злоупотребление».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения