Аренда больше не выгодна

01 июля 2009, 10:36

Количество предложений об аренде на рынке
недвижимости Таллинна в этом году резко возросло. Параллельно с ростом
количества предложений на аренду, падают и цены на этот вид услуг. Изменения на
рынке аренды требуют от фирм пересмотра бизнес-плана.

Сделки аренды жилых площадей, по прежнему, совершаются преимущественно между частными лицами и такие договоры, в отличие от договоров о купле-продаже, нигде не регистрируют. Поэтому рынок аренды не такой прозрачный, как рынок купли-продажи недвижимости. Основную информацию о ценах и об активности на этом рынке дают маклеры.
Статистические данные о рынке аренды можно получить с порталов недвижимости. Также понятно, что информация порталов – это информация предложений, а сделки совершаются по цене ниже предложенной.
Ещё два года назад на портале KV.EE было стабильно около 1000 предложений о сдаче в аренду площадей по Таллинну. В прошлом году количество предложений возросло до 3000. В июне нынешнего года было уже 4754 предложений об аренде квартир. Таким образом, количество предложений за год выросло на 70%.
Цена аренды жилых площадей весь 2007 год колебалась от 141 до 148 крон за 1 кв. метр. В 2008 году цена упала до 110 крон за 1 кв. метр. В этом году цена снизилась до 82 крон за 1 кв. метр.
Таким образом, за год цены на аренду снизились на 34%.

Причина падения цен – ужесточившаяся конкуренция на рынке аренды жилых площадей. Многие продавцы недвижимости, отчаявшись в нынешних условиях продать свои объекты, нашли альтернативу – пытаются сдать их в аренду.
По рынку даже ходят слухи о том, что есть случаи, когда квартиры сдают лишь за коммунальную плату. То есть, арендодатель готов отказаться от арендной платы, но чтобы долги за квартиру не росли.
Такие сделки, правда, исключение и, надеюсь, не станут типичными. Растущая активность на рынке аренды может разрушить миф о том, что настоящий эстоноземелец должен обязательно иметь свой дом. В нынешней экономической ситуации арендовать недвижимость – очень разумный шаг. Сравнивая цены на покупку и аренду недвижимости, можно сказать, что сдача в аренду недвижимости уже не является таким прибыльным делом для арендодателя.

Основными арендодателями в Эстонии являются частные лица, которые пытаются сдать объекты, купленные во времена бума «на всякий случай», то есть в качестве инвестиции. Сегодня же стоимость объектов снизилась, снизился и денежный поток, поступающий оттуда. Это означает, что арендодатели должны пересмотреть свои бизнес-планы.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Мечта байкера -
10:00 24 июня 2017
Мечта байкера - "Африка" Горячо любимый байкерами прошлых лет туристический внедорожный мотоцикл Honda
XRV750 Africa Twin в 2003 году был снят с производства. После многолетнего перерыва
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения