Ильвес отклонил «законы бронзовой ночи»

01 июля 2009, 16:00

Президент Томас Хенрик Ильвес решил не
провозглашать поправки к Пенитенциарному кодексу, Закону о гражданстве и др.,
указав на их антиконституционность.

Президент, как сообщает err.ee, отклонил принятые парламентом 15 июня поправки к целому ряду законов, известные как «пакет законов бронзовой ночи», не согласившись со многими их положениями. Ильвес указал на такие положения, как привлечение организаторов манифестаций к ответственности за антигосударственные преступления, применение согласительной процедуры к таким тяжким преступлениям, как убийство, терроризм, вымогательство и др, автоматическое лишение гражданства лиц, получивших гражданство в порядке натурализации, даже в случае их осуждения за преступления, не представляющие угрозы независимости и безопасности государства. По поводу последнего Ильвес отметил, что лишать человека гражданства за то, что он преступил, например, границы свободы творчества в использовании государственного флага или гимна в демократическом правовом государстве не пристало и не нужно. «Лишение гражданства за деяния, не представляющие угрозы безопасности государства, противоречит конституционному принципу демократического правового государства и в более узком смысле – принципу пропорциональности», - указал президент.

Ильвес оспорил также положение, касающееся «распространение измышлений, наносящих урон Эстонcкой Республике», поскольку оно непозволительно ограничивает свободу научной деятельности и выражения мнения. «Демократическое государство не должно силой закона обеспечивать т.н. официальную и единственную историческую правду. В правовом государстве должен быть исключен страх ученого или журналиста перед давлением со стороны государства», - подчеркнул президент.

Ильвес считает необходимым, чтобы парламент вновь обсудил принятые 15 июня поправки и привел их в соответствие с конституцией.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
акция Achieve Life Sciences, Inc. падает уже не первое десятилетие
09:15 18 июня 2018
Биржевая битва: как избежать судьбу копеечной акции Каждый день на мировых биржах происходят настоящие баталии, которые могли бы продолжаться вечно. Однако звон биржевого колокола останавливает эту битву. Настает время подводить итоги: кто выиграл, а...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения