Мыйз: НСО был слишком низким

01 июля 2009, 13:45

Предприниматель Юрии Мыйз полагает, что
ругать государство – не выход, каждый должен сам проявлять активность.

«Евро - в обращение, отношения с Россией наладить, налоги на потребление поднять. Ничего нового, и правительство тоже действует в этом направлении», - ответил Мыйз на вопрос читателя во время онлайн-интервью Aripaev о том, что должно немедленно предпринять правительство и что смогло бы быстро улучшить трудовую занятость и повиять на экономический кризис.

Дела у государства идут, по оценке Мыйза, сравнительно неплохо. Дно спада, похоже, пройдено, а поэтому можно ожидать улучшения поступления государственных доходов. Мыйз не разделяет пессимизма читателей: «Зачем ругать государство? Живите так, чтобы состояние государства не влияло на вашу жизнь. Для этого наша идеология «тонкого государства» создало наилучшие возможности». Так Мыйз прокомментировал мнение читателя, считающего, что на государственном уровне до сих пор не было попыток найти решение по существу, поскольку повышать налоги способен любой.

Один из читателей спросил, что усложняет занятие бизнесом в Эстонии и почему, например, в России, Украине и в других странах заниматься бизнесом проще, чем у нас. «Я не согласен. В Эстонии, по большому счету, все в порядке», - ответил Мыйз.

По его словам, государство очень заинтересовано в поддержке предпринимательства, только вот не очень хорошо представляет, как это делать в изменившихся условиях. «Все словно немного напуганы – предприниматели боятся принимать инвестиционные решения, банки опасаются кредитовать. Государство было все же посмелее их», - отметил Мыйз.

Читатель Aripaev напомнил, что государство три года обещало уравнять подоходный налог на доход от акций юридического и физического лица, но соответствующий закон до сих пор не вступил в силу. Зато закон о повышении налога с оборота и обязанность предпринимателя принять его к исполнению были приняты молниеносно.

Мыйз не считает в этой связи ситуацию драматической. «Во-первых, пару недель назад Государственный суд вынес свое решение о равном налогообложении дохода от акций юридических и физических лиц. В связи с тяжбой между бывшими собственниками концерна Sylvester и Налогово-таможенным департаментом к настоящему времени дешевая продажа своих акций своей же фирме узаконена. В итоге доход от акций можно легко заполучить в свою фирму и не надо беспокоиться о налогообложении. Держать собственную фирму просто. Проблема решена, и принятие соответствующего закона утратило актуальность.

Во-вторых, повышение НСО – это самая щадящая мера для исправления финансового положения государства. НСО в Эстонии был слишком низким. Экономическая депрессия улучшила положение на здешнем моральном фронте. Мне лично нравится, как кризис демонстрирует нам, что когда дела в экономике идут плохо, то и театра будет меньше, и по врачам ходить придется реже, и на детей тратить меньше. Что самое главное – это экономика», - рассуждал Мыйз.

Мыйз, состоявший когда-то в партии «Исамалийт», сегодня своих политических предпочтений не афиширует. «Недавние выборы в Европарламент были первыми в моей жизни, когда я, переступив порог избирательного участка, еще не знал, за кого отдать голос. В партии я не состою уже восемь лет», - сказал он.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения