Побочные расходы при аренде офисов растут

01 июля 2009, 13:39

В те времена, когда предприятия получали
большие доходы, особого внимания на различные статьи расходов не обращали. В том
числе и на добавляющиеся к стоимости аренды офисной площади побочные и
коммунальные расходы, пишет консультант по коммерческой недвижимости Uus
Maa Kinnisvarakonsultandid Эйнар Велленд.

Теперь, когда фирмы начали внимательнее отслеживать расходы, под прицел попали вдобавок к цене аренды и затраты на побочные расходы. Одна из причин в том, что соотношение побочных расходов и стоимости аренды изменилось.

Раньше, когда арендные цены были выше, а коммунальные расходы ниже, последние не превышали 25% от арендной цены. Сегодня же арендные цены местами снизились более чем на 30%, а коммунальные доходы возросли, поэтому иногда это соотношение может составлять 50% и даже 75%.

В зависимости от зданий, коммунальные или побочные расходы состоят из следующих компонентов: отопление арендуемой площади, электричество, вода, парковка, уборка, системы обеспечения безопасности и уборка общих площадей, электричество, вода, эксплуатация, администрирование. В случае некоторых зданий добавляются также общее страхование здания и земельный налог. Разумеется, требования арендаторов возросли, и они желают иметь хороший внутренний климат в лице вентиляции и системы охлаждения, а также лифт. Многие владельцы домов по желанию клиентов должны были вложить деньги в приведение помещений в современный вид. Отражается ли это в счетах на побочные расходы, зависит уже от владельца дома.

Величина побочных расходов различается для различных зданий и может колебаться в пределах нескольких десятков процентов. Это, например, зависит от архитектуры здания, величины оконных площадей (расходы на мытьё окон, отопление, охлаждение), размеров территории (уход за озеленением), величины общей площади (уборка, освещение), а также от того, есть ли у здания администратор или нет. Чем лучше соотношение дополнительных ценностей и цены, тем проще сегодня найти и удержать арендаторов.

В новых домах, конечно, больше дополнительных услуг и услуг по обеспечению комфорта, которые в свою очередь повышают размер побочных расходов, но в то же время обеспечивают клиенту комфортную организацию труда. В старых зданиях в качестве побочных расходов иногда можно отметить только расходы на отопление, воду и потребление энергии. В то же время расходы на отопление в некоторых плохо отапливаемых домах могут быть вдвое выше, чем в новых зданиях.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения