Swedbank закроет 16 контор

01 июля 2009, 08:55

В этом году Swedbank закроет 16 своих
представительств — многие из них находятся в небольших селениях, расположенных в
десятках километрах от ближайшего отделения банка.

1 июля в Харьюмаа закрываются представительства банка в Саку и Куусалу, а 1 сентября — в Кяйна на острове Хийумаа. В этом году Swedbank уже закрыл свои отделения в Таллинне, Тарту и Пярну. 70 представительств банка по всей Эстонии продолжают работу, пишет Postimees.ee.

«Будет очень плохо», — заявил по поводу закрытия отделения банка в Куусалу местный житель Мати Силлер (61). По его словам, в Куусалу живет немало пожилых людей, которые уже привыкли к местному отделению банка.

«С закрытием банка станет опасней. Так, одному пенсионеру пришлось поменять свой PIN-код, поскольку кто-то подсмотрел его через плечо, когда он брал деньги из банкомата», — говорит Силлер, вспоминая историю с парнями, приезжавшими из Локса, которые нередко бывают в Куусалу.


«Мы закрываем представительства в связи с общим сокращением экономичес shy;кой активности. Привычки людей изменились и они все чаще пользуются электронными средствами для повседневных банковских операций.

С изменением потребительских привычек и активности клиентов мы также пересматриваем возможности предоставления банковских услуг», — пояснил директор дивизиона сети представительств и инфоцентра Swedbank Михкель Роосме.

Вместо закрытых банковских представительств в эти места два-три раза в месяц на пару часов будет заезжать банковский автобус. В нем можно будет осуществить все самые распространенные банковские операции, клиентам будет помогать теллер.

Сейчас банковский автобус уже имеет по всей Эстонии 67 точек обслуживания.
«Это очень плохо, поскольку я не владею всеми этими компьютерными делами», — посетовала другой посетитель работающего последние дни банковского представительства в Куусалу Айно Риккас (67). Риккас также сказала, что многие пенсионеры уже привыкли к этому банковскому отделению.

«Даже не представляю, как будет работать этот автобус, может быть, тогда будут очереди», — опасается Риккас.
«Если сравнить с тем количеством народа, которое приходит в банковскую контору, то этого автобуса будет недостаточно. Однако работники банка говорят, что приезжать чаще возможности нет», — сказал волостной старейшина Куусалу Калмер Мяртсон.

По его словам, в Куусалу останутся банкоматы, ближайшие представительства банка находятся в Локса и в Таллинне. Пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск сообщил, что все работники отделения в Куусалу нашли себе применение в представительстве в Локса.

«Говорят, что наша банковская контора самая маленькая в мире, так что закрытие не стало для нас особым сюрпризом. Наши бизнесмены в основном ведут расчеты наличными, значит, им придется ездить подальше в Кярдла», — заявил по поводу закрытия местной банковской конторы волостной старейшина Кяйна Юллар Падари.

В Кяйна останется банкомат, однако на установку платежного автомата банк, по словам Падара, не согласился. При этом, как сказал пресс-секретарь Swedbank, уже разрабатывается график работы на Хийумаа банковского автобуса.
SEB тоже закрывает
В этом году банк SEB закрыл три своих представительства — в Таллинне на улице Сыпрузе, в Вяйке-Маарья и Сауэ.
По словам пресс-секретаря SEB Сильвера Воху, причиной этого шага в столице послужило то, что люди предпочитают более крупные представительства, а в Вяйке-Маарья и Сауэ банковские офисы дублировались почтовыми отделениями.

Дело в том, что у SEB имеется по всей Эстонии 219 почтовых банковских представительств, что позволяет людям получать все банковские услуги прямо в местном почтовом отделении. «Эта система без проб shy;лем действует уже 10 лет.

Большинство работников закрытых представительств нашли себе применение в других отделениях банка», — сообщил Выху. Банк SEB имеет в Эстонии 60 представительств.
В этом году Swedbank и SEB открывают свои новые конторы в Тарту — в июне представительство Swedbank появилось в центре Dorpati, во втором полугодии SEB откроет свой офис в Lounakeskus.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу
11:23 25 мая 2017
Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу задержан Полицией безопасности В четверг утром сотрудники Полиции безопасности (КаПо) задержали вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу. Он проходит подозреваемым по уголовному делу, связанному с организацией вывоза мусора в эстонской...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения