Закону о трудовом договоре - да, повышению НСО - нет

01 июля 2009, 15:43

Предприниматели хотя и довольны изменениями
в Законе о трудовом договоре, но, в тоже время обеспокоены тем, что это повлечет
за собой рост безработицы и спад покупательской способности населения. Повышение
НСО, по их мнению, также больше отразится на покупателях, нежели на
производителях.

"Изменения Закона о трудовом договоре отразятся на работе фирмы очень двояко. С точки зрения эффективности – положительно, потому что новые изменения позволяют рынку труда быть более гибким и нновый квалифицированный работник может обойтись фирме дешевле. В этом смысле потребитель выигрывает, так как растет качество услуг", - говорит руководитель фирмы «AruTech» Арег Арутюнян.

По его словам, с точки зрения экономики в целом, возможно, будет дополнительный спад, потому что люди получат новый стимул неуверенности в завтрашнем дне, и боязни сокращений. «Это не очень правильно, но многие предприятия ждут изменений в Законе о трудовом договоре, чтобы произвести значительные сокращения. В следствие этого, рост волны безработицы снизит покупательскую способность населения. Наверное, все это необходимо, в целом я поддерживаю изменения в Законе о трудовом договоре", - отмечает Арутюнян.

«Изменения в Законе о трудовом договоре напрямую нашу фирму не коснулись, мы еще в феврале – марте оптимизировали свое производство, поэтому никаких дополнительных сокращений не планируется", - рассказывает руководитель фирмы Polven Foods OU Александр Скребнев. Однако, по его словам, изменения в законе положительно повляли на работников, которые стали более сговорчивыми. "Если раньше Закон о трудовом договоре стоял больше на стороне работника, то теперь на стороне работодателя», поясняет Скребнев, добавляя, что повышение НСО больше отразится не на фирме, а на потребителях. "Естественно, сети магазинов просят снизить цены, чтобы цена на полке для покупателя осталась прежней. Мы, в свою очередь где-то идем на уступки, где-то - нет, но запланированную прибыль получаем", - подытожил предприниматель.
«Такие изменения, как повышение НСО, цен на топливо, акциза на табак и алкоголь, и изменение Закона о трудовом договоре не готовились подпольно, при подготовке привлекалась общественность, профсоюзы, поэтому к первому июля каждый готовился заранее", - говорит руководитель Нарвского технопарка Александр Брокк. "Независимо от изменений в Законе о трудовом договоре, сокращений мы не планировали, тем более что с первого июля завод уходит в коллективный отпуск, поэтому больших изменений не будет», сказал Брокк. Он считает, что изменения Закона о трудовом договоре негативно отразятся на работниках, ведь уменьшается выплата компенсаций по больничному листу, по уходу за ребенком, и некоторым другим льготам. "Также меня очень беспокоит рост акцизов и повышение НСО - это очень негативно отразится на технопарке, и добьет еще оставшиеся в живых предприятия", - говорит он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения