Катастрофа на рынке строительных материалов

02 июля 2009, 14:53

По сравнению с первым кварталом прошлого
года, производство строительных материалов в Эстонии снизилось, в среднем, в 2
раза, некоторых отдельных продуктов - в 4 раза.

Исполнительный директор Союза производителей строительных материалов Эстонии (EETL) Энно Ребане оценивает нынешнее положение в сфере производства строительных материалов как катастрофическое. По данным Департамента статистики производство строительных материалов в мае этого года по сравнению с маем прошлого года снизилось на 45%, пишет e24.ee

По словам Ребане, хуже всего дела идут у фирм, производящих стройматериалы для жилых помещений. И причина проста – жильё больше не строят.

Немного лучше дела идут у фирм, производящих песок, щебёнку, различные бетонные смеси. Причина этому тоже есть – в последнее время стали реализовывать несколько крупных дорожно-строительных проектов, которые нуждаются как в песке, так и в щебёнке. Бетонные смеси нужны для строительства таких объектов как мосты и виадуки.
Также не так уж плохо идут дела и у производителей утеплительных материалов. Так как многие квартирные товарищества начинают утеплять свои многоквартирные дома.
На плаву держатся производители окон и дверей. Их работу усложняет то, что по сравнению с предыдущими годами, экспорт в соседние страны стал проблематичным из-за снижения курсов шведской кроны и рубля. Теперь наши окна и двери в этих странах кажутся очень дорогими.
По словам Ребане, количество производителей строительных материалов становится всё меньше и конкуренция растёт. С одной стороны, это хорошо, так как цены на строительные материалы упали на 10%-30%.

С другой стороны, постоянная забота фирм о том, чтобы не превысить расходы, может привести к снижению качества продукции.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения