Нужны ли Эстонии 100 000 украинцев?

02 июля 2009, 12:41

Сергей Стадников рассуждает на страницах
Eesti Ekspress на тему, предложенную профессором Лаури Леппиком. Профессор
предполагает возможность появления к 2025 году в Эстонии примерно 100 000
украинцев, о чем он писал в своем комментарии в одном из апрельских номеров
газеты Aripaev.

Комментарий профессора Тартуского университета Лаури Леппика, касающийся проблем нашей пенсионной системы, заинтриговал, как пишет Стадников, и его. Эти проблемы напрямую связаны с демографической ситуацией. И в качестве одного из вариантов решения тартуский профессор не исключает ввоза трудоспособного поколения налогоплательщиков, в частности, украинских сварщиков.

Но достаточно ли привлекательны предлагаемый предпринимателями в Эстонии уровень зарплаты и вообще среда труда и обитания? Отсюда, как пишет Стадников, и начинаются сомнения. Он напоминает, что, согласно целому ряду недавних опросов, примерно 40% неэстонской молодежи в возрасте до 29 лет (среди которых примерно 70% владеет в разной степени эстонским языком) намерено навсегда покинуть Эстонию. Направление эмиграции – страны ЕС.

Власть, естественно, уже учитывает неизбежность углубления социально-демографических проблем в предстоящие два десятилетия. Для того, чтобы как-то смягчить их, планируется расширить привлечение к нам рабочих высокой квалификации и специалистов по ИТ, у которых здесь, как правило, не будет глубоких семейных корней и которых проще будет в результате держать в узде. Разумеется, за зарплату выше средней. Как будет достигнута эта цель, мы, как считает Стадников, увидим лет через пять.

Но кто окажется основным конкурентом здешних вербовщиков? На Украине и в Белоруссии, безусловно, Польша. Словакия и Чехия. Условия жизни там, а также достаточная распространенность русского языка делают эти страны весьма привлекательными для эмиграции. Взвешивая аргументы за и против отъезда на работу в Эстонию, часть потенциальных эмигрантов, несомненно, будет учитывать наши напряженные этно-социальные отношения (обстоятельства беспорядков в с вязи с переносом «Бронзового солдата» достаточно хорошо известны в странах СНГ). И откажется от Эстонии. Те же, кто все-таки решит приехать к нам, будут, если взглянуть на дело объективно, дополнительно заботиться о том, чтобы русский язык отсюда никуда не исчез.

На самом деле надо готовиться прежде всего к появлению т.н. евромигрантов, большую часть которых, увы, нельзя отнести ни к квалифицированным рабочим, ни вообще к людям труда. Такова, по мнению автора, перспектива.

Сергей Стадников обращает внимание на надежды профессора на то, что приблизительно к 2025 году, когда мы могли бы рассчитывать на появление примерно ста тысяч украинцев, уже произойдет интеграция и ассимиляция русскоязычного населения, так что мы сумеем переварить новую порцию. Во-первых, откуда, задается вопросом автор, такой оптимизм? Во-вторых, как отмечает Стадников, «университетский профессор, сумевший в тяжелейших условиях продолжавшейся десятилетия советской аннексии поучить высшее образование на родном языке, хладнокровно и спокойно рассуждает об ассимиляции, как таковой». Нелегко применять принципы демократии к самому себе.

В заключение Стадников вспоминает потрясшую его идею ангажированного и одиозного, как он отмечает, автора Каарела Таранда, которую тот высказал в связи с открытием в России контор по вербовке т.н. соотечественников прежде всего в странах «ближнего зарубежья». Таранд предложил на законных основания взыскивать с желающих эмигрировать деньги, потраченные государством на их образование. Это, как напоминает Сергей Стадников, как раз то, что делали советские власти по отношению к желавшим эмигрировать из СССР евреям.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения