Рынок IPO медленно оживает

02 июля 2009, 13:05

Мировой рынок первичных размещений во II
квартале начал подавать какие-то признаки жизни, объем привлеченных денег
увеличился в 8 раз по сравнению с провальным I кварталом. Однако, о выходе на
докризисные уровни говорить еще рано. Лидерство по проведению IPO переместилось
из США на рынки Китая и Бразилии

Мировой рынок первичных размещений после провального начала года стал подавать признаки жизни. Число первичных размещений акций во II квартале 2009 года выросло в 8 раз по сравнению с первыми тремя месяцами года, однако, до возвращения объемов к докризисным уровням еще очень далеко, сообщает interfax.ru.

Начало 2009 года для рынка первичных размещений акций оказалось самым слабым, как минимум, за десять лет. Компании откладывали планы проведения IPO, учитывая глобальную рецессию, а также кризис на финансовых рынках. Так, в январе, по сообщению Bloomberg, состоялось всего 2 первичных размещения акций (гонконгская Strong Petrochemical и индонезийская PT Sumber Alfaria Trijaya), которые привлекли в общей сложности $91 млн - 1% от уровня января 2008 года.

В результате этого спада, в первые три месяца 2009 года 54 размещения дали лишь $1,3 млрд - в разы меньше, чем это было год назад.

Во II квартале ситуация начала меняться. Инвесторы осознали конечность кризиса и стали смелее участвовать в первичных размещениях. В апреле-июне 2009 года в мире было осуществлено 78 IPO, в результате которых удалось привлечь более $10,5 млрд, свидетельствуют данные исследовательской компании Dialogic. Но это все равно меньше, чем показатель годом ранее: во II квартале прошлого года число IPO составило 243, они принесли $33,4 млрд, а за аналогичный период докризисного 2007 года состоялось 469 сделок на $88,2 млрд. То есть, нынешние показатели по-прежнему являются очень скромными, и рынок лишь начинает оживать.

Примечателен тот факт, что "мировой центр" IPO переместился из США на развивающиеся рынки - в Китай и Бразилию. США впервые с 1995 года США перестали быть мировым лидером по размещению акций. Даже без учета размещения VisaNet на долю Китая, Бразилии и Индии пришлась половина из 10 крупнейших IPO по всему миру с марта 2008 года.

Так, крупнейшим за этот период стало IPO бразильской компании Cia. Brasileira de Meios de Pagamentos (VisaNet), аффилированной с оператором крупнейшей в мире платежной системы Visa. Объем привлеченных средств составил 8,4 млрд бразильских реалов, или $4,27 млрд.

Китайские компании провели во II квартале 13 первичных размещений на $2,9 млрд, в то время как в США от 10 IPO было получено $1,3 млрд. В Европе также прошло 10 размещений, но выручка от них была еще скромнее - всего $209 млн.

В мире из-за мирового кризиса в 2008 году было отложено или отменено более 240 IPO. На Нью-Йоркской фондовой бирже, например, с ноября по февраль не было осуществлено ни одного первичного размещения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нападения в Лондоне
20:00 04 июня 2017
Нападения в Лондоне: что известно на данный момент В ночь на воскресенье 4 июня фургон сбил нескольких пешеходов, некоторые из которых в результате погибли. Практически сразу после этого неизвестные напали с ножами на прохожих в расположенном рядом...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения