Новый штраф - 18 000 крон

03 июля 2009, 13:29

Начиная с 1 января 2009 года у людей,
желающих купить или арендовать дом или квартиру, есть право требовать
энергетический паспорт дома, пишет изготовитель энергетических паспортов
вильяндиского Uus Maa Kinnisvaraburoo Мари Лембер.

Если продавец при совершении сделки не передаст этот паспорт, покупатель сам обязан подтвердить, что у здания имеется действительный энергетический паспорт. Начиная с 1 мая устанавливаются также санкции для владельцев строений, игнорирующих наличие данной обязанности. Штраф для частных лиц составляет 18 000 крон, для юридических - 500 000 крон.

Для общественных зданий с полезной площадью более 1000 кв.м энергетический паспорт необходим вне зависимости от времени владения зданием.

В целом идея энергетического паспорта заключается в постройке энергосберегающих зданий и уменьшении потребления энергии в уже имеющихся зданиях путём реновации. В то же время энергетический паспорт помогает упорядочить рынок недвижимости: объекты с меньшим потреблением энергии имеют более высокую денежную ценность и наоборот. С точки зрения продавца, если дом характеризует низкое потребление энергии, или более высокий класс энергосбережения, именно энергетический паспорт может стать существенным аргументом, чтобы покупатель или арендатор приняли решение в его пользу.

Энергетический паспорт нужен только отапливаемым, или c обеспечением внутреннего климата зданиям. У новых или полностью обновлённых домов энергетический паспорт присутствует уже в проекте, делать его отдельно смысла нет. В случае готовой квартиры или дома он обязателен лишь тогда, когда недвижимость продают или сдают в аренду.

В многоквартирных домах каждый владелец квартиры не обязан иметь отдельный энергетический паспорт, поскольку в соответствии с законом обязанностью товарищества является позаботиться об этом документе в течение месяца после запроса кого-либо из жильцов дома или по желанию руководства товарищества.

Энергетический паспорт позволяет узнать проектируемую потребность в энергии строящегося дома и энергопотребление уже существующего. Энергетический паспорт показывает, к какому классу потребления энергии относится здание или его часть. Лучший результат обозначается литерой "А", наиболее слабый "G", вдобавок обозначается расход энергии в киловатт-часах на 1 кв.м в год.

Учитывая климатические условия Эстонии, литеру "А" получают в паспорт очень редкие пассивные дома, минимально нуждающиеся в энергии для отопления. В случае прошедшего реновацию квартирного жилья очень хороший результат "D". Если хочется достичь лучшего, понадобятся требующие вложения денег перестройки - современная система вентиляции и отопления.

Стоимость энергетического паспорта составляет 1000-3000 крон.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения