Посредник, в котором государство не нуждается

03 июля 2009, 10:31

Бывший заместитель гендиректора
Департамента госпоставок Том Анникве, бывший член правления Riigikinnisvara AS
Маргус Лантин содзали Центр госпоставок и организуют вместо госучреждений
совместные тендеры, получая за это до 7% маржи.

Газета «Aripaev» не понимает, почему госучреждения кормят такого посредника, вместо того, чтобы самим организовывать совместные тендеры.
Сами госучреждения заверяют, что пользуются их услугами на всякий случай. Тендеры не являются для них обязывающими – они могут принять предложение или отклонить его.

Если предположить логично, любое посредничество повышает цену. Скорее всего, 7-процентная маржа Анникве-Лантина уже включена в стоимость госпоставки. Абсурда добавляет обстоятельство, что эта маржа выше, чем у самих участников конкурса. Цену взвинчивают также неустойки, вписываемые Центром госпоставок в условия договора.
Как заявил один их владельцев Olerex Антти Моппель, «расходы на проведение тендера входят в стоимость поставки». То есть, для государства это означает более высокую цену.

Мы имеем дело с моральной проблемой. Логично было бы предположить, что работники госучреждений должны экономить деньги налогоплательщиков.
В Эстонии же все наоборот. Наши госчиновники (которых представляют Анникве и Лантин) видят пустую нишу и решают её занять.

Анникве уже знаком с подобной схемой – восемь лет назад вместе с тогдашним руководителем Департамента госпоставок Юло Сарвом он начал выпускать знакомящие с госпоставками бюллетени. Дополнительно Анникве предлагал платные консультации.

Недавно министр юстиции Рейн Ланг выдвинул идею, что для проведения общих тендеров необходимо создать отдельное госучреждение. Идея проведения общих тендеров разумна, но редакция «Aripaev» не видит никакой необходимости в создании отдельного учреждения. Общие тендеры могут организовывать люди, занимающиеся госпоставкками и сейчас, ведь они получают за это зарплату.

Государство способствует возникновению различных частных консультантов и посредников (можно провести параллель с EAS, откуда когда-то также направляли к частному консультанту). Если бы у чиновников было больше этики, то они бы искали возможности сэкономить деньги, а не создавали бывшим коллегам возможностей для заработка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Канцлер права Юлле Мадизе
11:30 20 июня 2018
Система страхования по безработице может стать справедливее через два года Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения