Танкерные перевозки нефти дешевеют

03 июля 2009, 20:10

Стоимость танкерных перевозок нефти
снижается на фоне ослабления спроса, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на
данные Nor Ocean Stockholm AB.

На рынке танкерных перевозок сейчас доминируют нефтяные компании, которые диктуют операторам супертанкеров свои условия, снижая тем самым расходы на доставку нефти, утверждает управляющий директор Nor Ocean Пер Манссон, пишет ИНТЕРФАКС-АФИ.

"Рынком опять завладели фрахтователи, и темпы снижения стоимости перевозок могут ускориться, если судовладельцы будут полагать, что рынок ослабеет", - заявил эксперт.

Стоимость фрахта на маршруте из Саудовской Аравии в Японию, на долю которого приходится больше всего танкерных перевозок нефти, падала 6 последних сессий подряд. С 24 июня показатель потерял 8,2% и опустился до 50,16 пункта по шкале Worldscale, или $30,79 тыс. за супертанкер, способный перевозить до 2 млн. баррелей нефти, в сутки.

Стоимость перевозок по шкале Worldscale выражается в процентах от номинальной ставки, рассчитываемой ежегодно для 320 тыс. базовых маршрутов. Эта ставка устанавливается Ассоциацией Worldscale в Лондоне с учетом изменения стоимости энергоносителей, валютных курсов, портовых сборов и других факторов и исчисляется в долларах за тонну. Ставка рассчитывается не для различных типов танкеров, а для маршрутов и объемов. Например, на маршруте Басра-Сингапур действует ставка Worldscale $10 за перевозку 1 тонны нефти.

Номинальная ставка для определенного маршрута является отправной точкой, исходя из нее операторы танкеров и нефтяные компании могут договориться о стоимости перевозки для каждого конкретного случая.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения