Евро - панацея для Эстонии

04 июля 2009, 16:26

Несмотря на падение ВВП, которое в этом
году во всех трех государствах Прибалтики обещает выразиться двухзначными
цифрами, Латвия, Литва и Эстония прилагают огромные усилия для того, чтобы
сократить бюджетный дефицит. Причина проста: всем трем странам хочется в
еврозону, и как можно скорее.

Вместо того, чтобы провести девальвацию своих валют и придерживаться антициклической фискальной политики, Прибалтика сокращает зарплаты, чтобы восстановить конкурентоспособность и надеется, что присоединение к зоне евро вернет доверие инвесторов, пишет censor.net со ссылкой на The Economist.
Однако ни одна из стран пока не соответствует критериям вхождения в еврозону и, вряд ли будет соответствовать в ближайшее время. В связи с этим для государств Балтии становятся более чем возможными, как введение евро в одностороннем порядке, так и девальвация.

С 1 июля Эстония подняла НСО с 18% до 20%, пытаясь удержать дефицит бюджета в этом году в рамках 3% ВВП. Удержание бюджетного дефицита в этих границах – один из Маастрихтских критериев, соответствие которым необходимо для официального присоединения к еврозоне. Таким образом, теоретически Эстония может получить добро на присоединение с начала 2011 года. Министр финансов Латвии, переживающей самую жестокую рецессию во всем ЕС, настаивает, что бюджетный дефицит страны, составляющий ныне около 10% ВВП, может быть за 2010 год сокращен до требуемых 3%. Таким образом, к 2012 году Латвия будет вполне готова ввести у себя евро.

Что же касается Литвы, то там конкретных сроков предпочитают не называть, хотя и дают понять, что, возможно, в 2013 году местный лит заменят на евро. Здесь министерство финансов также пытается обуздать бюджетный дефицит завинчиванием финансовых гаек, между тем, как их следовало бы наоборот ослабить.

Ведь Маастрихтские критерии – это не только низкий бюджетный дефицит. Это еще и стабильность обменного курса, ценовая стабильность, низкий государственный долг.
Убеждение в том, что евро нужно все-таки ввести, пришло в Прибалтику сравнительно недавно. До того, как в конце 2008 года разразился кризис, Латвия, Литва и Эстония пребывали в благодушном настроении и в еврозону особо не стремились.

Все изменил именно кризис. Перед государствами Балтии моментально возникли две макроэкономические проблемы. Во-первых, поток зарубежных инвестиций резко иссяк – как будто завернули кран. Во-вторых, возникла насущная необходимость повысить конкурентоспособность страны на международном уровне.
Сегодня евро представляется Прибалтике панацеей. Но общее мнение экспертов о том, что перед введением евро необходимо провести девальвацию национальных валют, чтобы хоть немного ослабить колоссальное давление на экономики, по-прежнему принимается местными правительствами в штыки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения