Бу Краг: борьба с девальвацией ничего не даст

06 июля 2009, 15:28

Бу Краг – вице-президент Svenska
handelsbanken и один из отцов эстонской кроны в интервью газете «Столица» сказал, что считает - страны
Балтии занимаются экономическим самовнушением, потому что цепь не бывает
прочнее ее самого слабого звена. Слабое же звено Балтии – Латвия.

По словам Бу Крага, латвийское общество сегодня столкнулось с социальной катастрофой, а ведущие политики стран Балтии считают зону евро как минимум жемчужными воротами, за которыми их ждут апостол Петр и вечная райская жизнь. И во имя этой райской жизни ведущие политики во всех трех странах готовы бороться до последней капли крови.

Бу Краг признался, что не испытывает особого оптимизма в отношении происходящего в странах Балтии: "Я на самом деле убежден, что ситуация в там настолько тяжела, что уже неважно, какие шаги предпринимают правительства: дефицит все равно будет выше 3%".


В прошлогоднем интервью Бу Краг говорил о том, что Латвия будет первой. В нынешнем же интервью он сказал, что второй будет Литва. Когда же очередь Эстонии?


Бу Краг признался, что на этот вопрос у него нет однозначного ответа. По его мнению, переход на евро по текущему курсу кроны будут носить депрессивный характер. Кроме того, это не решит основной проблемы.

«Безработица будет расти, ВВП - падать. Это мое мнение, но я убежден: борьба с девальвацией — борьба Дон Кихота с мельницами. Чем дольше эта борьба ведется, тем негативнее становятся возможные последствия для экономики в целом. Ведь если в конце концов провести девальвацию все же придется, вы получите негативные последствия в части кредитов, выделенных в иностранной валюте. Но эти вопросы решаемы, так как вполне вероятно, что кредиторы будут вынуждены идти навстречу должникам и пересматривать условия возвращения долгов. Однако в вашем случае эти «кредитные последствия», то есть последствия собственно девальвации, наложатся на последствия того, что в течение длительного времени ее любой ценой пытались избежать, сокращая расходы. То есть попросту умножатся на два», - подытожил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения