Отскок мёртвой кошки

06 июля 2009, 13:00

“ Отскоком мертвой кошки» ( dead-cat
bounce) называют аналитики и маклеры быстрый, но краткосрочный подъём рынка,
после его свободного падения. К сожалению, мертвая кошка очень неподвижна
- как правило, её отскок даже не приближается к той отметке, откуда началось
свободное падение.

По словам руководителя Института коньюктуры Марье Йозинг, Эстонию может постичь схожий с “ отскоком мертвой кошки» чёрный сценариум. По которомустрана не выйдет из кризиса, а останется качаться вверх-вниз.
Это означает, что пару месяцев дела в экономике могут идти хорошо, затем –плохо и т.д. Но это качание не означает, что экономика страны остаётся на одном уровне. Каждый раз падение больше, нежели отскок. Таким образом, экономика всё же катится вниз.

Я не разделяю глубокого пессимизма Йозинг, но её сравнения, всё же, навели меня на мысль, которые указывают на то, что сценарий Йозинг работает.
Во-первых, я об этом говорил и раньше – у меня нет веры в то, что с находящимися сегодня у штурвала государства людьми, Эстония выйдет из кризиса. Я уже писал ранее о причинах, по которым страна под руководством Ансипа, не сможет этого сделать.
Во-вторых, на самом деле в Эстонии нет на данной момент власти. Есть постоянно торгующаяся коалиция и наслаждающаяся положением оппозиция, но нет действительной политической силы. Которая бы была в состоянии принимать больные решения.
В-третьих, впереди выборы в местные самоуправления и принимать сегодня непопулярные решения очень тяжело. Именно поэтому самые больные решения в отношении урезаний в социальном секторе будут приниматься после выборов. Но это означает очередную проволочку, перерасход и пожирание резервов.
В-четвёртых, недееспособность госсектора сводит на нет успехи частного сектора (плоды приспособления частного сектора к изменениям).
Это происходит как непосредственно через прямое поднятие налогов, так и косвенно – эмоционально тяжело сохранять оптимизм, когда пример со стороны государства следующий: проволочка вместо принятий вовремя важных решений и очернение друг-друга.
В-пятых, на государственных мужей действует эмоциональная усталость и усыпляющее спокойствие.
С одной стороны, уже достаточно сократили, лето наступило, солнышко светит, только что прошёл грандиозный Праздник песни и танца, многие критики отдыхают, у людей другие заботы…
С другой же, руководители государства эмоционально устали от этих постоянных урезаний. Едва успели принять дополнительный бюджет, как выяснилось, что к концу года надо сэкономить ещё 1,5 млрд крон.

В-шестых, я надеюсь, что ошибаюсь во всём вышеперечисленном, и наши правители быстро примут необходимые для страны решения. В этом случае отскакивать будет пока ещё живая кошка.

    Раймо Юлавере
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
1,25% акций Nestle купил фонд американского миллиардера
21:00 26 июня 2017
1,25% акций Nestle купил фонд американского миллиардера Даниель Лоуб известен на Wall Street как инвестор активист. Так называют тех, кто управляет хедж-фондами и участвует в менеджменте компаний, в чьи акции инвестирует фонд. Для одного из самых...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения