В защиту бедного маклера

06 июля 2009, 16:51

На сегодняшний день количество маклеров и
бюро по недвижимости уменьшилось. Снизился и спрос на услуги маклеров. Однако
это не означает, что работы у маклеров стало меньше.

Некоторые маклеры утверждают, что по сравнению с периодом подъема работы даже прибавилось.

«По сравнению с прошлым годом клиентов у меня меньше не стало, и я не могу сказать, что кризис как-то повлиял на то, что люди перестали обращаться к маклерам», - рассказывает специалист по недвижимости Arx Kinnisvara Елена Лаврова.

«По сравнению с периодом подъема на рынке недвижимости работы у маклеров даже стало больше. В период подъема люди считали, что без помощи специалиста по недвижимости смогут справиться с ее продажей или арендой. Подать объявление, показать квартиру, забронировать время у нотариуса очень просто, но принесет ли все это желаемый результат?» – вопрошает специалист по недвижимости Ober Haus Kinnisvara AS Светлана Петкина.

По ее словам, на Западе считается нормальным то, что сантехник занимается трубами, врач - пациентами, а маклер - недвижимостью. В нашей стране почему-то, когда у людей все хорошо, они не задумываются о том, что каждый должен заниматься своим делом. Теперь же люди стараются не пользоваться услугами маклеров как раз именно потому, что хотят сэкономить. Как говорится, скупой платит дважды, и гораздо выгоднее нанять маклера, чтобы быстро и выгодно совершить сделки с недвижимостью.

«Штат работников у нас не уменьшился, но ситуация такова, что многие маклеры переходят из одного бюро недвижимости в другое в поисках большего процента со сделки или лучших условий, - отмечает Петкина. – В наше бюро недвижимости также пришли два новых сотрудника, и от этого работы у других маклеров меньше не стало».

Действительно некоторые маклеры сегодня предпочитают работать не в бюро недвижимости, а сами по себе. «Никто не хочет просто сидеть в офисе, получая процент от сделок ниже, чем возможно. Маклеры уходят из фирм и начинают работать самостоятельно. К тому же специалисту по недвижимости начать работать на самого себя проще простого – они и прежде практически все были оформлены либо как FIE, либо как товарищества», - говорит Ирина Садонин, владелица, руководитель и единственный работник Hausmann Kinnisvara OU.

«Без сомнения, экономический кризис повлиял на спрос на маклерские услуги. Хотя оборот маклерских услуг вместе с количеством сделок и упал, но полностью потребность в маклерах не исчезла. Причина в том, что в хорошие времена многие объекты продавались сами, сегодня же для того, чтобы продать объект, приходится прикладывать много усилий. Поэтому самое важное для маклера – это наличие профессиональных качеств», - говорит исполнительный директор 1 Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

По его словам, в целом оборот маклерских услуг на рынке недвижимости в сравнении с прошлым годом упал. Рынок недвижимости покинули или покидают менее успешные маклеры или бюро недвижимости. Поэтому оборот оставшихся маклеров и маклерских фирм сопоставим с оборотом прошлого года.

«Трудно сказать, что маклер должен сделать, чтобы у него была работа. На сегодня, чтобы удержаться на рынке недвижимости, нужен опыт, - отмечает Мартин Вахтер. – Основная ошибка маклеров в том, что они неправильно определяют стоимость недвижимости, только имея определенные навыки, это можно сделать правильно», - подытожил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:13 09 октября 2017
Оборот портовых алкогольных магазинов падает Обороты алкогольных магазинов в Таллиннском порту падают из-за роста акцизов, пишет Postimees.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения