Деньги уплывают из страны

08 июля 2009, 13:31

Продажи акций, как способ отсрочить выплату
подоходного налога, выводят деньги из Эстонии.

Владелец Stockmann продал эстонской дочерней фирме часть её же акций почти на четверть миллиарда крон. Возможная цель сделки – временно изъять деньги из фирмы без налоговых последствий.

Компания Stockmann Oyj, акции которой котируются на Хельсинской бирже, в конце прошлого года продала за 234 млн. крон 10% акций Stockmann AS самой же эстонской дочерней фирме. Аналогичный трюк провернул владелец пярнуской льняной фабрики Wendre, которой продал в прошлом году своей же дочке их же акций на 90 млн. крон.

Если бы компания Stockmann Oyj изъяла бы из дочерней фирмы такую сумму в виде дивидендов, то им бы пришлось заплатить 62 млн. крон подоходного налога. А так материнское предприятие получило без всяких налоговых последствий в своё распоряжение эти средства на фактически неопределённый срок.

Финансовый директор Stockmann Oyj Пекка Хяхяхюппя сказал Aripaev, что суть сделка проведена с целью управления денежными потоками на уровне группы. При этом он оставил без ответа конкретный вопрос о том, не идёт ли здесь речь о способе уйти от выплат подоходного налога с дивидендов.

По словам руководителя текстильного предприятия Wendre Вахура Роосаара, у них было несколько причин для выкупа собственных акций. Одна из причин – возможная сделка по объединению или поглощению с производственной фирмой в Западной Европе, для чего можно воспользоваться процедурой обмена акциями.

Руководитель Эстонского союза налогоплательщиков Ласе Лехис сказал, что сделка Stockmann возможно была проведена с целью отсрочить выплату подоходного налога с дивидендов. Однако материнская компания должна быудет снова откупить эти акции, или же Stockmann AS должен будет стать филиалом Stockmann OY. Тем не менее, в законе нет прямого указания на срок, в течение которого это должно быть сделано.

«Одним словом – эта конкретная сделка не освобождает навсегда от подоходного налога, но налоговые обязательства можно отсрочить на неопределённый срок,» сказал Лехис. Он добавил, что с выплатой дивидендов нет смысла спешить, если есть какая-то возможность того, что эта прибыль ещё может понадобиться в Эстонии.

Руководитель отдела контроля Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ сказал, что на основании имеющейся сейчас информации нельзя дать оценку законности сделки с акциями Stockmann. «Закон разрешает обратный выкуп акций, и нельзя сказать, что это всегда делается с целью уклонения от налогов,» сказал он.

Если судить по стоимости сделки, то можно сказать, что Stockmann Oy оценивает стоимость своей эстонской дочерней фирмы в 2,34 млрд. крон. Для сравнения, рыночная капитализация биржевой компании Tallinna Kaubamaja, оборот которой в 2008 г. превысил оборот Stockmann более чем в 4 раза (6,5 млрд. крон против 1,4 млрд. крон), сегодня прочти на миллиард крон меньше. Председатель совета Tallinna Kaubamaja Юри Кяо от комментариев на эту тему отказался.

Финансовый директор Stockmann Oyj Пекка Хяхяхюппя, сказал, что оценка стоимости их эстонской дочерней фирмы была проведена независимым инвестиционным банком во II квартале 2008 г. Из международного финансового кризиса эта оценка сейчас может быть другой, подчеркнул он.

Между тем причин для вывода денег из эстонской дочерней фирмы у компании Stockmann хватает.

На балансе фирмы Stockmann AS, заработавшей в 2008 г. почти 100 млн. крон прибыли по состоянию на конец года была полно денег. Размер нераспределённой прибыли достиг к тому времени 600 млн. крон, и речь идёт не о виртуальной прибыли, полученной в результате переоценки активов, а о реальных деньгах.

Последние пару лет фирма Stockmann AS стала для материнской фирмы своего рода банком. В конце 2007 г. компания Stockmann Oyj заняла у своей дочерней фирмы почти 300 млн. крон.

    Aripaev
    Ральф-Мартин Соэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:01 13 ноября 2017
Pindi: цены на квартиры выросли на 2,9% Индекс Pindi вырос в октябре на 2,9%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения