Маклер должен уметь ставить диагноз

08 июля 2009, 13:13

Работу маклера ценят по количеству
конкретно совершённых сделок, а не количеству размещённых объявлений и
показанных объектов.

Работа маклера по недвижимости не заключается только в размещении объявлений и ознакомлении клиентов с объектами. Сегодня хорошая работа маклера оценивается конкретным количеством совершённых сделок, пишет председатель правления Эстонского Союза фирм недвижимости (ЭСФН) Пеэп Сооман.
В последнее время часто звучат заявления, будто работа маклера – бессмысленна. Как правило, об этом говорят те, кому удалось продать свою недвижимость без помощи маклера.
Я не защищаю всех маклеров и, к сожалению, в Эстонии до сих пор достаточно таких маклеров, от которых клиентам нет пользы.

Приведу ниже показатели КПД профессионального маклера. Первое, чего каждый клиент имеет право ожидать от профессионального маклера: правильной оценки своей недвижимости и владения информации о происходящем на рынке.

В крупных бюро недвижимости, в добавок к маклерам/оценщикам, имеются и аналитические центры, которые подпитывают маклеров постоянно свежей информацией.
Цена, сказанная маклером, может испугать, разозлить или обидеть клиента, но маклер обязан говорить клиенту правду. Кроме того, маклер обязан информировать клиента о происходящих на рынке изменениях, не важно, какие они, но важно, если они влияют на реализацию объекта.

Также маклер обязан обеспечить юридическую поддержку, финансовую консультацию и корректное совершение сделки.
Большинство сделок – это не только нотариальное оформление документов. Также в задачу маклера входит найти наиболее выгодное кредитное предложение для клиента.
При необходимости маклер должен стать психологическим и финансовым наставником для клиента. Это очень важно, в первом случае – это постановка диагноза. Во втором – его лечение.

Конечно, я не сравниваю квалификацию врачей и маклеров. Если есть такая специальность, значит, рынок нуждается в ней. Без спроса, маклеры бы вымерли. В помощи маклеров сегодня нуждаются всё больше людей. Всё же проще и дешевле поручить работу тому, кто её умеет делать.

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Совладелец Admiral Markets Дмитрий Лауш
16:12 25 октября 2017
Что лучше: краудфандинг, IPO или ICO? Совладелец Admiral Markets Дмитрий Лауш выступил на конференции ДВ "Криптовалюты И Блокчейн: Возможности И Перспективы", рассказав о том, чем ICO отличается от двух других вариантов, которые...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения