Местный бизнес: грех жаловаться

08 июля 2009, 14:49

Aripaev публикует цикл статей, посвященных
предприятиям и предпринимателям, которым и в трудных условиях экономического
спада удается не только удержаться на плаву, но и наращивать производство.

Одна из таких фирм занимается изготовлением ароматических свечей, косметики для мытья и средств по уходу за кожей.

Основательница и собственница косметической серии Joik Эва-Мария Ыунапуу делала прежде свечи в нерабочее время и дарила их друзьям. Это было ее хобби. Сегодня ее изделия настолько известны, что порой бывает трудно удовлетворить спрос.

Хобби стало основной работой в 2007 году, и поначалу Ыунапуу сама ходила с корзинкой по небольшим магазинам и предлагала им товар. Она была уверена, что именно такой продукции на эстонском рынке не хватает – местной, из природного сырья и ручной работы.

Серия Joik начиналась с ароматических свечей из соевой смолы. Потом появились разные виды мыла и косметики для ванны. Сегодня это полноценная серия средств по уходу за кожей лица и тела. Нынешний ассортимент Joik создан за последние два года.

Косметические средства Joik продаются через собственные фирменный магазин и интернет-магазин, а также в трех десятках магазинов по всей Эстонии. Крупнейшие продавцы – Таллиннский дом торговли, Тартуский дом торговли и магазины на судах Tallink.

Круг магазинов, торгующих косметическими средствами Joik, особенно расширился за последний год, что отразилось и в росте оборота продаж косметической серии. В первом квартале этого года он вырос по сравнению с первым кварталом прошлого года примерно в 2,5 раза. В 2008 году оборот серии Joik составил 1,2 млн. крон.

По мнению Ыунапуу, тут совпали два обстоятельства – новая и развивающаяся торговая марка и экономический кризис. Кризис, когда девиз «Предпочти отечественное» звучит намного чаще, чем в годы расцвета, и сравнительно невысокая цена продукции способствуют успеху. «Грех жаловаться, дела идут совсем неплохо», - говорит женщина скромно.

Эве-Марии Ыунапуу делает честь и то, что всему необходимому она научилась самостоятельно, черпая знания и информацию из книг и Интернета. «В итоге длительных опытов и тестирования я пришла к тем сырьевым материалам и рецептам, которыми мы сейчас пользуемся», - рассказывает она. На месте обучалась и мастер по изготовлению свечей и мыла Кристина Лыоке.

«Больших складских запасов у нас нет, продукцию делаем в соответствии со спросом, поскольку мы совсем маленькая фирма, и работа вся ручная», - говорит Ыунапуу.

До июля на предприятии работало два человека, сейчас появился третий. Экспортом фирма, по словам Ыунапуу, пока не занимается, хотя интерес к продукции проявлялся. Но из-за высокого внутреннего спроса, учитывая крайне ограниченные трудовые ресурсы, работать на экспорт не было возможности. «Вопросами экспорта мы надеемся серьезно заняться в будущем году», - делится Ыунапуу планами фирмы.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения