Не гоните бизнес в тень

08 июля 2009, 13:28

Прошлая неделя, безусловно, запомнится нам
как неделя повышения налогов. Мало того, что с 1 июля вырос целый ряд косвенных
налогов, и прежде всего НСО, так правительство ещё вдогонку приняло решение
повысить с 1 августа ставку платежа по страхованию от безработицы с 3% до 4,2%.

По мысли властей, повышение налогов позволит увеличить поступление средств в казну и вписаться в итоге в Маастрихтские критерии максимального дефицита бюджета, чтобы получить вожделенный пропуск в еврозону. Большинство экспертов и предпринимателей считают, что такие меры правительства приведут, скорее, к дальнейшему охлаждению экономики, и в результате будет достигнут обратный эффект – поступления налогов могут ещё больше снизиться.
По мнению ДВ, аргументы экспертов в данной ситуации выглядят куда более убедительными, нежели расчёты властей.

Начнём с того, что столь стремительные изменения налогового законодательства не могут не шокировать бизнес. И без того сейчас все осторожничают с инвестиционными проектами. В условиях, когда власти каждый месяц умудряются огорошить нас новыми недружелюбными для бизнеса фискальными инициативами, наивно ожидать хоть какой-то инвестиционной активности. При этом всё время говорится, что задержка с переходом на евро подорвёт нашу инвестиционную привлекательность. Т.е. цель эту самую привлекательность повысить, но средства её достижения приводят к обратному результату. Бред.
Тут можно сказать, что налоги сами по себе теоретически не изымают деньги из экономики, поскольку эти средства возвращаются через бюджетные расходы. И если говорить конкретно о страховании от безработицы, то здесь мы имеем дело с целевым налогом. Эти деньги практически сразу возвращаются в потребление через выплаты компенсаций безработным. Кроме того, мы ранее писали о том, что речь, в общем-то, идёт о страховке, и если риски потери работы растут, то логично, что увеличиваются и страховые премии.

Но в свете того, что государство уже повысило целый ряд косвенных налогов, немедленно повышать и прямые налоги (соответственно увеличивать затраты на рабочую силу, что ведёт к снижению конкурентоспособности наших экспортёров) в данной ситуации явно неразумно. В конце концов, мы имеем дело не с частным страховым бизнесом, который должен приносить прибыль. Государство вполне может смириться в сложные времена с убытками, финансируемыми из госбюджета, который уже решено пополнить через косвенные налоги. Тем более, что, скорее всего, повышение ставки налога всё равно полностью не решит проблему дефицита кассы по безработице.

Кроме того, доверие к властям сейчас, мягко говоря, снижается. Предприниматели не верят в то, что государство способно эффективно распорядиться бюджетными средствами. Другими словами - нет желания платить налоги. В этих условиях повышение фискальной нагрузки чревато серьёзным ростом доли теневой экономики, что вместе с общим спадом экономики может больно ударить по собираемости налогов. Специалисты отмечают, что повышение налогов всегда подстёгивает уход предпринимательства в тень. В общем-то, смысл этого в том, чтобы не платить налоги, а это экономическое преступление, чреватое наказанием. Т.е. - это риск. Но чем выше налоги, тем больше плата за этот риск. Всё логично. Тем более, что сейчас немало фирм идёт на нарушения закона не наживы ради, а от безысходности, иначе не выжить.
А дальше мы можем столкнуться с очень неприятным для властей снежным комом. Рост доли теневой экономики приведёт к тому, что «серый» бизнес станет всё сильнее конкурировать с «белым», соответственно, предприниматели зачастую будут просто вынуждены уходить в тень.

Одним словом, минусы всех этих повышений, явно перевешивают гипотетические плюсы от вступления в еврозону, которое в тому же имеет все шансы не состояться.

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения