Страны Балтии столкнутся с айсбергом первыми

08 июля 2009, 11:02

Вопрос, как быстро Европа начнёт расти
после кризиса, можно отнести к разряду вопросов о том, что будет делать пассажир
«Титаника», когда приедет в Нью-Йорк.

Сейчас дела у Европы идут не самым блестящим образом: доходы упали примерно на 4%, уровень безработицы вот-вот превысит 10%.
Но и этот спад скоро закончится. Конечно, по-прежнему есть опасность столкнуться с айсбергом. Начаться всё может с того, что страны Балтии не будут способны выполнять свои обязательства. Паника передастся сначала в Австрию и некоторые Северные страны. В данный момент общий коллапс кажется маловероятным, ситуация, скорее, стабилизируется и начнёт потихоньку восстанавливаться.
Европейских политиков часто упрекают в слишком мягкой денежной и бюджетной политике по сравнению с США, что привело к более глубокому спаду, хотя эпицентр финансового кризиса находился именно в Америке.
Хотя ещё рано говорить о том, что на Европе кризис отразится сильнее, чем на США. Всё продлится не один год и поэтому нельзя измерять поведение политиков с точки зрения кратковременной прибыли. Агрессивное вливание Америки в экономику означает стремительный рост долговой нагрузки государства. За короткое время правительственные расходы США выросли с 18% до 28% от национального дохода, а баланс центробанка утроился.
Приближение к Европе усиливает краткосрочные риски, но в долговременной перспективе может окупиться.
Настоящий вопрос заключается в том, продолжит ли Европа экономические реформы после кризиса. Если европейские рынки труда станут более гибкими, выровняется регулировка финансовых рынков и торговля останется открытой, то в ближайшие десять лет рост Европы может сравняться с ростом США.
Если же страны будут ориентированы только на внутренние рынки – Германия агитирует потребителей покупать немецкие автомобили, правительство Франции поддерживает работу неэффективных предприятий, - то впереди их ожидает только десять лет застоя.

Copyright: Project Syndicate, 2009, www.project-syndicate.org

    Кеннет Рогофф
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения