Латвия надеется на евро не ранее 2014 года

09 июля 2009, 17:02

Нереально ввести в Латвии евро до 2014
года, так как дефицит госбюджета в размере 3% от ВВП планируется достичь только
в 2012 году – об этом, как сообщает rus.db.lv,
сказал пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

«По программе стабилизации народного хозяйства, которую в декабре 2008 года утвердили правительство Латвии и международные доноры – Европейская комиссия и Международный валютный фонд, переход Латвии на евро может произойти в 2012-2013 гг. Но в связи с планом по снижению дефицита госбюджета, который на этой неделе обсуждался на собрании министров финансов ЕС, осуществление этой программы, к сожалению, нереально. Соответствующий условиям введения евро уровень дефицита бюджета – 3% от ВВП – сейчас предполагается достигнуть только в 2012 году, что позволит ввести евро, самое раннее, в 2014 году», - сообщили в Банке Латвии.

Для Латвии, как маленькой и открытой, зависимой от экспорта и импорта экономики, стабильность и надежность валюты является не только вопросом удобства, но и экономической безопасности, отметил Гравитис. Неясность со сроками введения евро приводит, по его словам, к неуверенности предпринимателей и жителей страны, а также инвесторов, которые вынуждены откладывать решения. «От этого страдают и работодатели, и работники, и госбюджет. Поэтому правительству необходимо при первой же возможности четко установить время достижения Латвией Маастрихтских критериев. И сделать это нужно в сотрудничестве с социальными партнерами», - сказал Гравитис.

Ввести евро в 2008 году не позволила высокая инфляция. Теперь главным стало соблюдение критериев дефицита госбюджета, за которым наблюдатели следят с особым вниманием.






Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Nordea
10:00 20 октября 2018
Ротенберг подал иск против Nordea и Danske Bank Известный бизнесмен Борис Ротенберг подал судебный иск против ряда скандинавских банков из-за нарушения ими условий соглашений об обслуживании в связи с введением США санкций в отношении него в 2014...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения