МВФ: экономика выкарабкивается

09 июля 2009, 10:14

МВФ незначительно ухудшил прогноз падения
мирового ВВП в 2009 году. Теперь эксперты фонда ожидают, что этот показатель по
году составит 1,4%. При этом они осторожно говорят о начале выхода из спада. В
следующем году ими прогнозируется подъем мировой экономики до 2,5%.

Эксперты различных международных организаций и банков в последнее время вносят коррективы в свои прогнозы относительно падения мирового ВВП в 2009 году и роста этого показателя в будущем году. Надо отметить, что прогнозы, в большинстве случаев, улучшаются. Несмотря на то, что сегодня МВФ незначительно ухудшил прогноз падения мирового ВВП в 2009 году, эксперты фонда говорят о начале выхода из спада, предупреждая, однако, что он будет вялым. Между тем, растущий оптимизм аналитиков по поводу роста мировой экономики подкрепляется ожиданиями того, что правительства разных стран и в следующем году продолжат накачку своих экономик деньгами через программы бюджетного стимулирования, пишет finmarket.ru.

Прогнозы МВФ
Международный валютный фонд (МВФ) по сравнению с апрельскими ожиданиями ухудшил прогноз падения мирового ВВП в 2009 году на 0,1 процентного пункта - до 1,4%. Однако при этом он улучшил свой предыдущий прогноз роста мировой экономики в 2010 году на 0,6 п.п. - до 2,5%. "Мировая экономика начинает выходить из спада, но стабилизация неравномерна, и подъем, как ожидается, будет вялым", - говорится в докладе World Economic Outlook, опубликованном в среду.

Прогнозы Banc of America Securities - Merrill Lynch
В свою очередь, Banc of America Securities - Merrill Lynch также увеличил свой прогноз роста мировой экономики в 2010 году - с 3,2% до 3,7%. Это произошло на фоне появления свидетельств восстановления деловой активности в США и Китае, сообщается в отчете банка о состоянии глобальной экономики за первое полугодие. По мнению экономистов Banc of America Securities - Merrill Lynch Дрю Мэйтуса и Лори Хелвинга, экономика США вырастет в 2010 году на 2,6%, что заметно выше предыдущего прогноза в 1,8%. Эксперты считают, что росту ВВП Штатов будут способствовать программы государственного стимулирования, некоторый подъем потребительского спроса и увеличение инвестиций в производственные запасы. Небольшой рост на рынке недвижимости и усиление экспорта также должны положительно сказаться на американской экономике.
Кроме того, экономисты Bank of America уменьшили прогноз падения ВВП США в 2009 году с 2,4% до 2,1%. Как отмечается в обзоре, это улучшение связано с небольшим увеличением потребительских расходов в США, напрямую связанных с правительственной программой стимулирования экономики, достижением "дна" на строительном рынке и возобновлением роста складских запасов.
Относительно роста экономики Китая в 2010 году аналитики банка также стали более оптимистичны, теперь они ожидают, что благодаря стимулирующим действиям правительства и усилению экспорта ВВП КНР вырастет в 2010 году на 9,6% против ранее прогнозировавшегося роста на 8,3%. Между тем прогноз перспектив роста ВВП Китая в 2009 году остался без изменения - 8%. При этом среди развивающихся стран Поднебесная не будет единственным локомотивом глобального роста в 2010 году, полагают экономисты.
Надо сказать, что прогноз Banc of America Securities - Merrill Lynch предсказывает значительное улучшение перспектив других развивающихся стран, особенно в азиатском регионе. Согласно новым оценкам аналитиков, Индию в 2010 году ожидает рост ВВП на 7,3%, Южную Корею - на 4%, Тайвань - на 4,5%. Касаясь японской экономики, эксперты продолжают придерживаться мнения, что во второй половине 2009 года и в последующий период стране удастся избежать второй волны рецессии.
Между тем, по мнению экспертов, развитые экономики ожидает более медленный выход из рецессии, чем развивающиеся страны, и перспективы Европы в этом плане особенно безрадостны. Прогнозы Bank of America для еврозоны остаются неизменными: рост на 1,2% в 2010 году после падения на 4,4% в 2009 году. Эти цифры, однако, являются значительно более оптимистичными, чем прогнозы Европейского Центрального банка, отмечается в обзоре.

Прогнозы Deutsche Bank
В конце июня Deutsche Bank AG повысил свой прогноз роста мирового ВВП в следующем году, отметив улучшение перспектив для сферы инвестиций и объемов экспорта. Согласно прогнозу экспертов банка, мировая экономика вырастет на 2,5% в 2010 году. Напомним, что ранее ожидался подъем на 2%.
Прогноз роста экономик промышленно развитых стран был повышен аналитиками Deutsche Bank до 1% с 0,3%. "Улучшение перспектив для экспорта и инвестиций отражает более значительную уверенность в эффективности попыток мировых регуляторов восстановить стабильность финансового сектора", - отмечали экономисты банка.

Прогнозы Всемирного банка
Окончание первого летнего месяца Всемирный банк также отпраздновал новым прогнозом. В нем указывалось, что рецессия в мировой экономике оказалась глубже, чем ранее ожидалось, и снижение мирового ВВП составит в этом году 2,9%, а не 1,7%, как ранее прогнозировалось. Кроме того, был ухудшен также прогноз на 2009 год для США, где ожидается падение ВВП в 3% против прогнозировавшихся в марте 2,4%. Прогноз по падению ВВП Японии был изменен до 6,8% с 5,3%, еврозоны - до 4,5% с 2,7%. Экономика Китая вырастет при этом на 7,2%.
Между тем, согласно прогнозу ВБ, снижение российской экономики составит в этом году 7,5% (ранее ожидалось 4,5%), а в 2010 она вырастет на 2,5%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Валво Семиларски
14:30 18 октября 2017
Два вице-мэра Тарту подозреваются в коррупции Полиция безопасности задержала сегодня утром двух вице-мэров Тарту: Валво Семиларски и Артёма Суворова.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения