В кризисе виноваты Parex и Банк Латвии

09 июля 2009, 16:59

К кризису в Латвии привели ошибки,
допущенные при решении проблем Parex banka, а также политика Банка Латвии по
удержанию высокого курса национальной валюты.

Такое мнение высказал президент национальной авиакомпании airBaltic Бертольт Флик. «В прошлом году, когда у Parex banka возникли проблемы, Банк Латвии допустил все ошибки, которые только возможно было допустить, пишет rus.db.lv.

БЛ до сих пор продолжает удерживать высокий курс лата и вынуждает всех становится бедными, поскольку только так мы можем стать конкурентоспособными. Делается это с одной целью – напрячься и в 2013 году ввести евро»,- пояснил Флик в интервью газете Latvijas AvOze в ответ на вопрос , почему в Латвии произошел бум на рынке недвижимости и добавив, что БЛ весь финансовый сектор пустил на самотек.

«У нас нет монетарной политики, и БЛ до теперешнего момента остается пассивным. Это одна из фундаментальных проблем, с которыми нам следует бороться. Я не знаю чем девальвация лата хуже всеобщей бедности, которая сейчас угрожает Латвии»,- заявил президент airBaltic. ПО его словам, если бы курс лата был более либеральным в допустимых пределах, можно было от этого выиграть – уровень цен в Латвии был бы не на уровне Парижа или Лондона, а таким же как в Литве и Эстонии. О курсе лата надо было подумать уже давно, добавил Флик.

Нынешней проблемой в экономике предприниматель назвал отказ в выдаче новых кредитов. «Это проблема, банки не дают кредиты даже тогда, когда есть госгарантии. Это означает, что кризис будет усугубляться. Другие страны решают проблемы, вкладываясь в основной капитал банков, чтобы эти деньги пошли на восстановление кредитования. В Латвии это не происходит, и мы погружаемся в еще более глубокий и продолжительный кризис»,- отметил президент airBaltic.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения