Мы уже были на дне?

10 июля 2009, 13:05

На рынке недвижимости Эстонии с начала года
царит затишье, однако во втором квартале были видны признаки активности и
оживления.

По словам руководителя Uus Maa Мика Суксдорфа, сегодня покупают недвижимость по цене ниже цены продажи. Большинство сделок совершается с квартирами, рынок земельных участков, по-прежнему, в спячке. В июле-августе специалисты ожидают сезонной активности на рынке.

Количество сделок во втором квартале в Таллинне выросло на 15% и цены продолжают падать. Снизилось количество предложений, так как новые объекты больше не появляются на рынке.
С квартирами во втором квартале было заключено сделок на 20% больше, чем в первом. Цены упали на 10%. В первом квартале падение цен составило 18% по сравнению с предыдущим кварталом. Можно сказать, что темпы падения цен замедлились во втором квартале.

На порталах, продающих недвижимость, объявлений стало на 20%. Уменьшение количества предложений и увеличение количества сделок должны повлиять на то, что цены на недвижимость перестанут снижаться.

Средняя цена типовой квартиры в спальном районе 10 000-14 000 кр/м2, в центре - 20 000 кр/м2.
Небольшой рост активности заметен на рынке домов и земельных участков в Харьюмаа. Как правило, есть спрос на дома 100-150 м2, построенные несколько лет назад. Цены на дома с начала года также упали на 10-15%. Самые ликвидные дома по цене 1,5 – 3 миллиона крон и рядные дома по цене 1,3 миллиона крон.

В Тарту количество сделок особо не изменилось, но их средняя цена возросла. Это указывает на то, что количество дорогих сделок повысилось. Также снизилось и количество предложений по Тарту. Падение цен во втором квартале составило 14% по сравнению с первым кварталом.

Вообще рынок недвижимости в Тарту имеет много общих тенденций с таллиннским рынком.
Рынок же Пярну очень сильно подвержен сезонности, что нормально для летней столицы страны. Во втором квартале в Пярну было заключен сделок на 61% больше, нежели в первом квартале. Однако стоит учитывать, что это только проценты, так как реальное количество сделок было в 1 квартале 57, а во втором – 87.
Замедлилось и падение цен на квартиры в Пярну во 2 квартале, однако увеличилось количество предлагаемых объектов. Многие инвесторы считают больше нецелесообразным иметь недвижимость в Пярну и пытаются от неё избавиться.
Активизировался и рынок аренды в Пярну, что тоже само собой разумеющееся летом.
Цены на аренду 2-комнатной квартиры колеблются от 5000 до 15 000 крон в месяц, в зависимости от того, снимают квартиру на месяц или сразу несколько месяцев.

В итоге, мы можем констатировать первые знаки, указывающие на то, что падение на рынке недвижимости останавливается. Если такое состояние рынка мы будем наблюдать и в 3 квартале, то сможем уже смелее сказать, что дно осталось в 1 квартале 2009 года.


    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения