В Америке - Caterpillar, в Эстонии – Денисов

10 июля 2009, 10:15

Если в мире такое явление как
ремануфактуринг (повторное производство) вполне прижилось, то в нашей стране
изделия, отслужившие своё, по традиции направляются на утилизацию или попросту
выбрасываются, а заключённые в них материалы и труд пропадают безвозвратно.


«Мы тонем в отработавших свой ресурс деталях, а они могут быть идеальным сырьём для их же повторного производства на промышленной основе, - рассказывает предприниматель Роман Денисов. - В Америке много лет так делает пионер в этой области - корпорация Caterpillar, один из мировых лидеров в производстве тяжёлой гусеничной техники. Она наладила возврат отработавших ресурс изделий, построила цеха для их полной разборки, создала технические решения по восстановлению износа».

По словам Денисова, сырья для того, чтобы образовать в Эстонии новое ресурсосберегающее направление в промышленности – ремануфактуринг, - хватает. Проблема в технологиях.

Одну из них Денисов создал в своей небольшой мастерской в Куусалу. Он придумал, как восстанавливать коллекторы автомобильных бензонасосов. «Вот эта штучка, - демонстрирует Денисов бензонасос, - стоит 4,5 тыс. крон. Примерно через пять лет в нём снашивается коллектор, а купить новый насос – дорогое удовольствие для человека, чья машина стоит, скажем, 10 тыс. крон. Замену необходимо производить на точно такой же насос, в противном случае будет перерасход бензина. Я восстанавливаю коллектор электродвигателя насоса за тысячу крон. В результате получается изделие, которое идёт «на второй срок службы».

За этим «я восстанавливаю» кроется ноу-хау: при плавке припоя (выше 200 ?С) пластмасса (предел 100 ?С) коллектора не претерпевает изменений. В результате Денисов достиг того, что реновирует коллекторы, не разрушая насосы.

Заказчиков получает через Интернет. «В основном это молодые эстонцы с первой или второй машиной, - говорит Денисов. - Русские предпочитают поискать бензонасос на автомобильных свалках, это дешевле, но никаких гарантий. Я восстановил порядка 1000 коллекторов. Сейчас дела пошли, конечно, хуже, потому что именно дешёвые машины встали. Но наступило интересное время в том плане, что появился социальный заказ на инновационный продукт, на экономию и ресурсосбережение».

И у Денисова возник замысел заняться таким объёмным проектом как ремануфактуринг комплектов с малыми электромоторами. «Под проект нужны серьёзные финансы, экспертиза. Являясь FIE, я не могу заказать её и, вообще, вызвать интерес к делу. Недавно 12 инженеров и менеджеров учредили Технологическую группу, в которую вошёл и я, где можно было бы заняться созданием инновационной бизнес-модели. Реализуется проект - возникнет бизнес. Иными словами - контракты, поставки продукции в магазины».

По мнению Романа Денисова, сегодня в реальной экономике нет бурно развивающихся областей, куда стремились бы деньги и где они давали бы больший доход, чем традиционные виды бизнеса, то есть где была бы возможность получать инновационную ренту в 100% и более. Такие области надо создавать. Что это возможно - доказывает работа изобретателя.

Как он представляет, самым сложным будет организовать замкнутый цикл: сбор изделий, выработавших ресурс, - ремануфактуринг - вывод реновированных продуктов на рынок.

К сведению

Изготовление корпуса форсунки, распыляющей топливо, обходится Caterpillar в $3, восстановление - $0,5, т. е. инновационная рента при внутренних расчётах – 500%, объём - порядка 1 млн. шт. в год, количество повторных восстановлений достигает 4-х раз. При совокупном доходе компаний Caterpillar в $36 млрд. доход от ремануфактуринга составил в 2005 году $1 млрд.
Источник: Business Week (Russia), N 36, 2006

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Речь премьер-министра Юри Ратаса
11:30 24 февраля 2018
Речь премьер-министра Юри Ратаса на юбилей Уважаемая Президент Эстонской Республики!
Дорогие жители Эстонии!
Поздравляю вас с днем рождения Эстонии!
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения