В Америке - Caterpillar, в Эстонии – Денисов

10 июля 2009, 10:15

Если в мире такое явление как
ремануфактуринг (повторное производство) вполне прижилось, то в нашей стране
изделия, отслужившие своё, по традиции направляются на утилизацию или попросту
выбрасываются, а заключённые в них материалы и труд пропадают безвозвратно.


«Мы тонем в отработавших свой ресурс деталях, а они могут быть идеальным сырьём для их же повторного производства на промышленной основе, - рассказывает предприниматель Роман Денисов. - В Америке много лет так делает пионер в этой области - корпорация Caterpillar, один из мировых лидеров в производстве тяжёлой гусеничной техники. Она наладила возврат отработавших ресурс изделий, построила цеха для их полной разборки, создала технические решения по восстановлению износа».

По словам Денисова, сырья для того, чтобы образовать в Эстонии новое ресурсосберегающее направление в промышленности – ремануфактуринг, - хватает. Проблема в технологиях.

Одну из них Денисов создал в своей небольшой мастерской в Куусалу. Он придумал, как восстанавливать коллекторы автомобильных бензонасосов. «Вот эта штучка, - демонстрирует Денисов бензонасос, - стоит 4,5 тыс. крон. Примерно через пять лет в нём снашивается коллектор, а купить новый насос – дорогое удовольствие для человека, чья машина стоит, скажем, 10 тыс. крон. Замену необходимо производить на точно такой же насос, в противном случае будет перерасход бензина. Я восстанавливаю коллектор электродвигателя насоса за тысячу крон. В результате получается изделие, которое идёт «на второй срок службы».

За этим «я восстанавливаю» кроется ноу-хау: при плавке припоя (выше 200 ?С) пластмасса (предел 100 ?С) коллектора не претерпевает изменений. В результате Денисов достиг того, что реновирует коллекторы, не разрушая насосы.

Заказчиков получает через Интернет. «В основном это молодые эстонцы с первой или второй машиной, - говорит Денисов. - Русские предпочитают поискать бензонасос на автомобильных свалках, это дешевле, но никаких гарантий. Я восстановил порядка 1000 коллекторов. Сейчас дела пошли, конечно, хуже, потому что именно дешёвые машины встали. Но наступило интересное время в том плане, что появился социальный заказ на инновационный продукт, на экономию и ресурсосбережение».

И у Денисова возник замысел заняться таким объёмным проектом как ремануфактуринг комплектов с малыми электромоторами. «Под проект нужны серьёзные финансы, экспертиза. Являясь FIE, я не могу заказать её и, вообще, вызвать интерес к делу. Недавно 12 инженеров и менеджеров учредили Технологическую группу, в которую вошёл и я, где можно было бы заняться созданием инновационной бизнес-модели. Реализуется проект - возникнет бизнес. Иными словами - контракты, поставки продукции в магазины».

По мнению Романа Денисова, сегодня в реальной экономике нет бурно развивающихся областей, куда стремились бы деньги и где они давали бы больший доход, чем традиционные виды бизнеса, то есть где была бы возможность получать инновационную ренту в 100% и более. Такие области надо создавать. Что это возможно - доказывает работа изобретателя.

Как он представляет, самым сложным будет организовать замкнутый цикл: сбор изделий, выработавших ресурс, - ремануфактуринг - вывод реновированных продуктов на рынок.

К сведению

Изготовление корпуса форсунки, распыляющей топливо, обходится Caterpillar в $3, восстановление - $0,5, т. е. инновационная рента при внутренних расчётах – 500%, объём - порядка 1 млн. шт. в год, количество повторных восстановлений достигает 4-х раз. При совокупном доходе компаний Caterpillar в $36 млрд. доход от ремануфактуринга составил в 2005 году $1 млрд.
Источник: Business Week (Russia), N 36, 2006

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:31 02 октября 2017
Ханссон: 6% роста ВВП - это не новая нормальность Хотя экономическое положение основных торговых партнёров Эстонии вызывает сверхоптимизм, необходимо, чтобы ожидания предпринимателей были реалистичными, считает председатель Банка Эстонии Ардо...
Построй свой дом

Какое деревянное напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения