Воротилы сферы жидкого топлива воюют не на жизнь, а на смерть

10 июля 2009, 08:57

Собственник обанкротившейся нынешней весной
фирмы-продавца жидкого топлива "Select Oil" Николай Рейсман через свою вторую
фирму начал банкротную войну против "Kivioli Keemiatoostus". Бывшие
бизнес-партнеры превратились в частых посетителей судебных залов, добиваясь
банкротства друг друга.

"Kivioli Keemiatoostus" разрешил в свое время действовать на территории своего предприятия битумному терминалу бизнес-партнера "Select Oil". Осенью минувшего года здесь произошел инцидент, который привел к полицейскому расследованию. А теперь против химпредприятия подано заявление о банкротстве, пишет "Северное побережье".

Крупная ссора между принадлежащим семье Тамм "Kivioli Keemiatoostus" (ККТ) и принадлежащим Рейсману "Sivellon" разразилась в конце ноября прошлого года, когда директор "Kivioli Keemiatoostus" Роберт Карпелин запретил транспорту и работникам "Sivellon" входить и выходить с территории его предприятия. Однако у "Sivellon" на территории химпредприятия битумный терминал, которым фирма пользовалась.

- С терминала производилось снабжение практически всех эстонских дорожно-строительных предприятий нефтебитумом, - сказал "Северному побережью" член правления "Sivellon" Игорь Борисенко.

"Sivellon": химпроизводство испытывает трудности

"Sivellon" утверждает, что в связи с действиями "Kivioli Keemiatoostus" предприятие понесло ущерб. "Требование "Sivellon" против ККТ связано с расходами, которые возникли по причине самоуправства ККТ, в результате чего "Sivellon" был вынужден полностью реорганизовать годами функционировавшую логистику битумных поставок для того, чтобы выполнить обязательства, взятые перед другими партнерами цепочки поставок", - сказал Борисенко. Требование "Sivellon" против ККТ немногим менее миллиона крон.

По утверждению Борисенко, они предъявили денежное требование вместе с предупреждением о банкротстве предприятию ККТ еще в нынешнем марте. К тому же, у химпредприятия есть задолженности перед Налоговым департаментом. "По слухам, случались задержки с выплатой зарплат работникам и с оплатой за товары и услуги. То есть, подытоживая: дело имеем не с временными, а с постоянными платежными затруднениями", - убежден руководитель "Sivellon". По данным "Krediidiinfo", у ККТ не уплачено госналогов на сумму 3,6 миллиона крон.

- Это все та же компания, которая роет землю, - сказал руководитель по коммуникациям и администрированию ККТ Райво Лотт. Под "той же компанией" он подразумевает собственника 100 процентов акций "Sivellon" и "Select Oil" Николая Рейсмана и других руководителей его предприятий. Среди руководящих фигур разных фирм Рейсмана фигурируют одни и те же имена.

Заявления в полицию

Химпредприятие для ведения битвы с Рейсманом наняло престижное адвокатское бюро Пауля Варула. Присяжный адвокат Микк Лыхмус считает требование "Sivellon" необоснованным. А ноябрьский инцидент он характеризует как незаконное вторжение "Sivellon" на территорию ККТ, в ходе которого поломали также ворота фирмы. ККТ подало полиции осенью соответствующее заявление, на основании которого возбудили уголовное дело по статье о самовольном вторжении.

Но в конце нынешнего мая уголовное дело прекратили с обоснованием, что для него нет основания. Полиция и прокуратура нашли, что у работников "Sivellon" имелась причина пройти на территорию ККТ и вывезти цистерну с битумом, поскольку из-за запрета прохода к битумному терминалу возникло пожароопасное и угрожающее окружающей среде положение.

KKT не согласилось с прекращением уголовного дела и оспорило это в Госпрокуратуре, где сказали, что жалоба сейчас рассматривается.

"Sivellon", в свою очередь, утверждает, что подача заявления в полицию была вызвана "злонамеренным и клеветническим поведением ККТ с целью держаться подальше от связанного с причинением ущерба требования "Sivellon" вследствие нарушенного ККТ договора". По словам Борисенко, "Sivellon" в свою очередь подал заявление в полицию против связанных с ККТ лиц в связи с кражами, происшедшими на терминале.

KKT, по инициативе которого суд объявил "Select Oil NV" нынешней весной банкротом, утверждает, что Рейсман перед банкротством перевел имущество в свои две другие фирмы - "Select Service" и "Sivellon". "Кроме того, непосредственно перед процессом о банкротстве Рейсман забрал из "Select Oil" 14 миллионов крон", - сказал Лыхмус, по словам которого, они ходатайствуют, чтобы эти сделки обратили вспять.

- Как руководитель ТОО "Sivellon" могу с полной ответственностью утверждать, что ни из "Select Oil", ни из любого другого предприятия "Sivellon" никогда никакого имущества не переводил, - отрезал Игорь Борисенко в ответ на обвинения ККТ. - Предполагаю лишь, что дело можем иметь с фобией собственников ККТ, поскольку каждый видит и комментирует дела в меру своей испорченности. Кстати, можно было бы спросить, почему большая часть имущества, непосредственно связанного с деятельностью ККТ, находится на балансе "Tamme Auto". Или почему, к примеру, показатели рентабельности ККТ на протяжении нескольких лет по сравнению с "VKG Oil" значительно скромнее?.

Суд начнет рассматривать банкротное заявление "Sivellon" против ККТ 21 июля текущего года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:11 03 августа 2017
Maxima хочет начать строить новый центр Торговая сеть Maxima представила мэрии Силламяэ новый эскиз своего торгового центра в городе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения