Зачем ковырять годовой отчёт

10 июля 2009, 09:16

Предприятия также как и людей оценивают по
их деяниям, точнее – по результатам их деятельности. Фирмы, которые ищут новые
рынки и возможности ценят, а результаты их труда, как правило, ясно и без
приукрас отражаются в годовом отчёте по оборотам и прибыли фирмы.

В настоящее изумление меня привёл актёр Марко Матвере, который в конце годового отчёта об экономической деятельности своей фирмы написал пожелание журналисту…чтобы тот сдох от рака.

Некоторые анонимные комментаторы также двумя руками подписались под этим заявлением, посчитав, что ознакомление с результатами экономической деятельности фирмы, это что-то непристойное, за что полагается если не гильотина, то как минимум отрубать руку. Наблюдая всё это, можно только воскликнуть: «Господи, помоги!»
Да, ладно. Даже если в данном случае мы имели дело с чёрным юмором Матвере, всё равно «ковыряние» в экономических отчётах фирм нуждается в разъяснении.

Таллиннская, Рижская и Вильнюсская биржи ежегодно устраивают конкурс Baltic Market Awards, в ходе которого выбирают биржевую фирму, у которой лучшие инвестиционные отношения и которая больше всего старалась, составляя квартальный или годовой отчёт фирмы об экономической деятельности.

Биржевая редакция Aripaev всегда помогалa в этом конкурсе оценивать предприятия.
Министерство финансов также уже многие годы оценивает предприятия, которые лучше всего представили свой годовой отчёт. Это т.н. конкурс красоты, где оценивают информативность отчёта, отношение к читателям, а также соответствие бухгалтерским критериям.

Я сам несколько лет участвовал в оценке годовых отчётов предприятий, и всегда меня посещала мысль, что годовой отчёт – визитная карточка предприятия, к которому надо относиться очень серьёзно, над которым надо попотеть, чтобы читатели не обманулись.

Ведь годовой отчёт даёт информацию бизнес-партнёрам и клиентам. Ясный и корректно составленный отчёт открывает легче кредитные краны банков. Кроме того, корректный отчёт повышает уровень доверия к фирме и повышает её ценность. Подумайте, кто до сих пор составлял лучше всего отчёты - Hansapank, Saku Olletehas, If Eesti Kindlustus, Eesti Energia, Harju Elekter. Предприятия, которым нечего скрывать и которые напрягаются во имя своих читателей. Это ведь, действительно, визитная карточка предприятия, которую не должно быть стыдно показывать клиентам.

    Райво Сормунен
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения