Первые плоды Закона о трудовом договоре

11 июля 2009, 11:24

После вступления в силу Закона о трудовом
договоре юристы работают без отдыха. Больше всего подводных камней возникает при
расторжении договора с работниками и при учете сверхурочных. О величине волны
сокращений, которую принесет с собой новый закон, можно будет судить уже в конце
этого месяца.

Новый закон о трудовом договоре уже приносит плоды - очередную волну сокращений. Например, Кейлаская больница, входящая в состав Северо-Эстонской региональной больницы, сократила 26 работников, пишет novosti.err.ee

"Сокращения были бы так или иначе, мы были информированы об этом - работодатель действовал по закону. Я думаю, что сегодняшние сокращения связаны со снижением финансирования в сфере здравоохранения", - сказала в телефонном интервью Регина Палату из Союза медсестёр Эстонии.

Процедура сокращения работников упрощена, и работодатели пользуются этим не только в сфере здравоохранения. Производитель телекоммуникационного оборудования Elcoteq на прошлой неделе также сократил 42 сотрудника. Спрос на консультации в Бюро юридической помощи возрастает с каждым днем. Теперь треть всех звонков связаны именно с новым Законом о трудовом договоре. Помимо условий сокращения много вопросов вызывают сверхурочные.

"Работодатели пытаются выполнить больший объем работы с тем же количеством сотрудников. Это значит, что люди должны работать дольше, чем положено", - рассказал главный юрист Бюро юридической помощи Тыну Туппитс.

После вступления закона в силу, инфотелефон Трудовой инспекции также постепенно накаляется, причем звонят, в основном, работодатели.

"Можно сказать, что с первого июля звонят на инфотелефон и приходят на консультацию к юристу больше работодатели, хотя до первого июля звонили в основном работники. Так или иначе, спрашивают о прекращении трудового договора как по сокращению, так и по увольнению", - рассказала руководитель информационного отдела Трудовой инспекции Хейди Вилу.

По словам Хейди Вилу, в день на инфотелефон Трудовой инспекции поступают сотни звонков. Главные вопросы - права и обязанности работодателей, а также что делать, например, в случае банкротства предприятия и как подавать жалобу в Комиссию по трудовым спорам. Первые данные о том, сколько людей попало под сокращение после вступления закона в силу, будут известна уже в конце месяца.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Этим просто нужно заниматься
13:30 19 августа 2018
Этим просто нужно заниматься Исполнительный директор компании Magnetic MRO (занимается оказанием услуг в области авиации) Ристо Мяэотс дал интервью газете Eesti Ekspress. В нём он выразил негодование по поводу того, как плохо в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения