Инвестор: сегодня страхи явно преобладают

12 июля 2009, 11:54

Предпринимателя Арво Ныгеса, имеющего
большой опыт инвестиций в акции Таллиннской биржи, не удивляет тот факт, что
люди сейчас предпочитают держать сбережения на депозитах, а не вкладывать деньги
в акции.

Европейцы стали откладывать существенно меньше денег, чем в прошлом году и всё больше людей предпочитают хранить сбережения на депозитах, а не покупать акции. Такие данные содержатся в исследовании компании GfK Custom Research Worldwide по результатам опроса более 12 тыс. человек в Европе, США и Индии.

По словам Ныгеса люди в сложные времена всегда проявляют осторожность. Самый важный вопрос, когда сложные времена закончатся, или когда начнётся новый цикл роста. «Так был ли у нас уже день разворота? Как известно, перед рассветом ночью особенно темно,» объяснил Ныгес причину страхов людей перед рынками акций. Причём эти страхи, по его мнению, даже усиливаются в переходный период.

«Сегодня страхи явно преобладают. Два года назад наоборот преобладала жадность, люди тогда продолжали покупать акции, притом, что продвинутые инвесторы уже продавали,» добавил он.

Сам Ныгес этой весной покупал акции, несмотря на сложные времена. «Действовал в соответствии с принципом – покупай, когда кровь на улицах. Мне очень нравятся биржи Балтии, но мои покупки не могут существенно повлиять на рынок. Сейчас на бирже нет практически никакой активности. Эстонцы слишком много тратаят, тогда как предпринимательство не слишком популярно. Если мы хотим лучшей жизни, то должны уметь реагировать с опережением на определённые процессы. Проблема Эстонии в том, что люди боятся инвестировать, поэтому мы зависим от кредитов, а наши биржи от иностранных инвесторов,» сказал Ныгес.

    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:30 24 сентября 2018
Какая причина краха мобильного бизнеса Nokia Председатель Совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа в резкой форме критикует своего предшественника Йорму Оллила за его стиль руководства.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения