ИТ- фирмы: купите нас

13 июля 2009, 16:16

Десяток
предприятий ИТ сферы были бы не прочь продать себя фирме GNT
Eesti, специализирующейся на оптовой продаже электронных и ИТ-товаров.

По словам руководителя GNT Eesti Анти Куйва, в розничной продаже компьютеров сейчас очень сильный спад. «Продажи дорогих моделей значительно сократились, больше покупается продукция по цене 2000-3000 крон. Товары, для покупки которых требуются какие-либо дополнительные платёжные инструменты, например, кредитная карточка, покупаются очень редко», - охарактеризовал он изменение ситуации на рынке.

Ситуация на рынке бизнес-потребления зависит от сферы деятельности. Часть ИТ-фирм обслуживает предприятия, среди которых много строительных фирм, которые сейчас находятся в очень тяжёлом положении. Среди ИТ-фирм, занимающихся обслуживанием юридических фирм, картина более пёстрая.

Куйв отметил, что ситуация в Эстонии, по сравнению с Латвией и Литвой, относительно хорошая, поскольку в Эстонии ещё не видно массовых финансовых трудностей или угрозы банкротства среднего бизнеса. И у разработчиков софта дела также идут неплохо. Куйв считает, что государственный сектор будет следовать реальным потребностям и вторая половина года будет лучше.

Куйв признал, что, безусловно, есть предприятия, которые уже на пути к банкротству, но назвать их не захотел, поскольку некоторые из них могут быть клиентами GNT. «По разговорам – все сильны, никто не хочет признавать, что дела идут плохо. Но подождём фактов. Общая тенденция такова, что те, у кого карманы пусты и баланс слабый, рождества не увидят. Те, кто сильные – станут ещё сильнее. К концу года должно что-то случиться, потому что все эти страдания длятся уже давно», - сказал предприниматель, добавив, что некоторые мелкие компании уже обанкротились.

Куйв заvетил, что в розничной продаже ИТ-продуктов положение сейчас очень сложное и какая-то коррекция произойти должна, и вполне возможно, что исчезнет и кое-кто из крупных игроков. О трудностях в этой области говорит тот факт, что десяток предприятия в течение полугода предлагали себя купить фирме GNT Eesti. «Предприниматели стали задумываться, как бы передать свой бизнес кому-то более крупному. Глубина карманов владельцев – это сейчас очень важная тема. То, как мы поступили с некоторыми предложениями, я не хочу комментировать», - сказал Куйв.

По словам Куйва, у GNT Eesti особых проблем с долгами своих клиентов не возникало, хотя долги есть. Куйв также отметил, что на самом деле платёжная дисциплина эстонцев хорошая, по сравнению с Латвией, Литвой. «Больших долгов нет. Это ведь дело и совести – на Певческое поле ходим все вместе, также и в повседневной жизни надо вести себя порядочно и по джентльменски, и выполнять свои обязательства», - добавил он.

    Сильвиа Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения