Рынок компьютеров: прибыль - delete

13 июля 2009, 13:53

Розничная продажа компьютеров снизилась
наполовину.

Останется ли на плаву розничная продажа компьютеров, во многом зависит от того, насколько глубоки карманы владельцев компьютерных фирм.

У целого ряда торговых цепей долги, а оборот снизился наполовину.
Например, у фирм Enter AS и ML Arvutid AS, крупным акционером которых является Айвар Паалберг, имеется задолженность по налогам в размере 16-ти млн. крон. Klick Eesti AS, ранее K-Arvutisalong AS, задолжал по налогам в размере около 5-ти млн. крон.
IDream AS, дочерняя фирма Enter AS и ML Arvutid AS, уже закрыла несколько своих магазинов. А положение Enter AS не улучшилось, не смотря на то, что в прошлом году Gild AS одолжила фирме 15 млн. крон.

Спор решила полиция

В Раквере, в торговом центре Pohjakeskus, хоть двери магазина Enter и закрыты, но товар всё еще находится внутри. Руководство торгового центра не позволяет фирме вывезти свой товар, поскольку желает получить с них долг. Чтобы разрешить сложившийся конфликт, пришлось вмешаться полиции.
Марко Калве, один из членов правления Klick Eesti AS, признался, что положение на компьютерном рынке сейчас очень трудное. «У всех оборот упал на 30-50%, и предприятиям приходится многое менять, чтобы справиться со сложившейся ситуацией. Трудно своевременно платить по счетам, если оборот и товарообмен наполовину снизились», - сказал он.

Фирма Klick Eesti AS закрыла 11 своих магазинов, так как эти магазины несли большие убытки. Калве сказал, что если положение ухудшится, то они готовы закрыть ещё некоторые магазины. Фирма Klick Eesti AS также провела сокращение своих работников; в прошлом году в рядах фирмы числилось140 работников, а в этом году уже 90 человек.
Сулев Сисаск, владелец и руководитель фирмы Ordi AS, сказал, что сейчас будущее компьютерных фирм во многом зависит от того, насколько глубок карман владельца. Он также упомянул, что пока что положение дел Ordi AS достаточно хорошее.

Ordi AS говорит об убытках

На данный момент, фирма Ordi AS ещё не закрывала свои магазины, но сократила некоторых работников. «По сравнению с прошлым годом, объём работы снизился приблизительно на 40%. Оборот также упал на 50%, а прибыль и того больше», - сказал Сисаск, и добавил что этот год, скорее всего, закончится убытком.
Но во второй половине 2010-го года, Сисаск ожидает улучшения положения.
«Сейчас многое зависит от возможностей владельцев, и от их доброжелательности», - заметил он.


    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit
17:30 15 сентября 2017
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit Котировки Британского фунта стремятся все выше и выше и уже успели побить рекорд со времен выхода Великобритании из Европейского Союза. Обвалившийся после референдума фунт, смог “докатиться” до 1,18,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения