Самим себе ведром по морде

13 июля 2009, 12:25

В нашей стране произошло повышение налога,
которое сократило доходы государства.

В прошлом году в надежде получить в бюджет дополнительно 370 млн.крон правительство увеличило с 2000 до 4000 крон спецльготу на использование служебного транспорта. Это привело к тому, что предприниматели стали отказываться от служебных автомобилей или вести журналы поездок. План правительства с треском провалился..

"Aripaev" считает, что это великолепный пример эффекта от повышения налогов – вместо того, чтобы платить, люди начинают искать возможности обойти налог и в результате доходы государства сокращаются.

Существует два метода прогнозирования поступления налога на спецльготы. Первый: мы можем сравнить пять первых месяцев этого и прошлого года. Второй: можно сравнить начало этого года с концом прошлого года (новый налог вступил в силу с 1 января).

Что мы видим? Из ожидаемых 370 миллионов можно смело убрать один ноль. При сравнении первых месяцев двух лет мы бы увидели, что "прибыль" составила бы 44 млн.крон, то есть поступление налога увеличилось бы на 7%. Лучше, чем ничего, не правда ли?

Показатели начала этого года заставляют предположить, что даже эти цифры слишком оптимистичны. За последние пять месяцев 4461 юридическое лицо отказалось от спельготы, а поступление налога уменьшилось на 8%. Уже сейчас видна тенденция снижения.

Если взять оба временных периода и рассчитать среднюю сумму, то мы увидим, что государство может считать себя счастливчиком, если соберёт в этом году столько же налога на спецльготу, чем в прошлом году. Конечно, некоторые предприятия так и так бы сократили машинный парк, но повышение налога дало дополнительный повод для этого.

К сожалению, с 1 июля были повышены налог с оборота и акцизы, что может привести к аналогичному результату.

Как мы уже неоднократно говорили, проблема заключается в непредсказуемости результатов повышения налогов.

Иногда малейший рост может стать той соломинкой, которая переломит хребет верблюду, то есть изменит поведение налогоплательщиков. Сейчас правительство вынудило людей подходить к налогам творчески. Стоит принять такую налоговую ставку, при которой уклонение от налогов было бы просто невыгодным.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения