Swedbank: спад в странах Балтии продолжится

13 июля 2009, 13:19

По прогнозам Swedbank, в этом году
экономический спад в Латвии достигнет 17%, в Литве - 16% и Эстонии -
13,5%.

По словам Swedbank, в мире сохраняется пессимизм в отношении поведения потребителей в более богатых странах. Некоторый оптимизм внушает подорожание ряда товаров (например, нефти), сообщает банк.
«Исходя из этого мы прогнозируем более глубокий спад в странах Балтии. Также мы исходим из экономической политики стран, где процесс принятия решений крайне растянут во времени. У правительств практически нет выбора, тогда как нужно значительно сократить расходы», - заявила аналитик Swedbank Марис Лаури.
«Крайне необходимо ещё больше сократить государственные расходы и произвести структурные изменения. При этом нельзя забывать о поддержке долговременного развития экономики», - отметила она.
По прогнозам Swedbank, в этом году экономический спад в Латвии достигнет 17%, в Литве - 16% и Эстонии - 13,5%. В следующем году спад в Эстонии составит примерно 2%, Латвии и Литве - 3%. Скромного экономического роста можно ожидать в 2011 году.
По словам аналитика Марис Лаури, в результате быстрых изменений в частном секторе и стабилизации производства в основных экспортных странах люди стали более уверенными, а экспорт и производственные объёмы стабилизировались.

Причиной столь глубокого спада в странах Балтии стал стремительный рост в 2005-2008 году. Всё же нужно отметить, что на данный момент заметно улучшение: текущие счёта находятся в профиците, подорожание товаров сменилось снижением цен, а кредитная нагрузка сокращается.
Аналитики Swedbank считают, что для того, чтобы страны Балтии вышли из этого кризиса более сильными, частные предприятия и госсекторы должны провести широкие структурные изменения, а правительствам необходимо сосредоточиться на создании эффективного госсектора и результативной экономической политики.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Michael Kors покупает Versace за 2 миллиарда
12:40 25 сентября 2018
Michael Kors покупает Versace за 2 миллиарда Вчерашнее резкое падение акций Michael Kors было связано с покупкой модного дома Versace за достаточно кругленькую сумму в 2 миллиарда долларов.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения