Янес должна ответить

14 июля 2009, 13:50

Министр культуры Лайне Янес должна нести
политическую ответственность за столь серьезные сокращения в финансировании
культурной сферы, заявил вице-председатель Социал-демократической партии Индрек
Саар, долгое время возглавлявший Союз театральных руководителей Эстонии. Он
считает, что реформистка Янес сама должна указать, где можно экономить, а не
перекладывать эту задачу на руководителей министерских подразделений.

По словам Саара, Янес пора понять, что если возглавляемое ей министерство культуры так сильно урезает финансирование всех своих подразделений, то именно она должна нести за это политическую ответственность. "Если доходы театров за два года сокращают сразу на 30%, то министр должна сказать руководителям своих подразделений, что можно делать на эти деньги, а что нельзя. Руководители организаций могут принимать подобные решения только в случае 5- или 10-процентных сокращений", - подчеркнул Саар в сообщении партии.

С точки зрения Саара, министр культуры вместо того, чтобы взять на себя ответственность, занимается какой-то непонятной деятельностью. "К примеру, мы видим, как она лезет за дирижерский пульт на певческом празднике, а когда нужен четкий план, за счет чего экономить, она требует его от своих чиновников. Вместо того, чтобы пугать людей, министр должна принимать конкретные политические решения. Также сам за себя говорит тот факт, что в нынешней сложной экономической ситуации бюджет министерства культуры в сравнении с другими министерствами был урезан больше других. Не слишком разумное решение с точки зрения развития культуры в Эстонии", - указал вице-председатель социал-демократов.

Саар считает, что министр должна оповестить общественность о том, что нас ожидает. "Понятно, что решения нужно принимать, но при этом нужно говорить и о том, какие существуют варианты", - отметил депутат Рийгикогу. Он также надеется, что Янес не выступит с планом переложить региональные театры на плечи местных самоуправлений, либо вообще перекрыть финансирование театров поменьше. "Местные самоуправления при своих нынешних бюджетных доходах не смогут поддерживать профессиональные или любительские театры, а если оставить без финансирования малые театры, они просто исчезнут", - опасается бывший директор Раквереского театра и руководитель театра NO99 Индрек Саар.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения