Уроки кризиса: заначка должна быть всегда

14 июля 2009, 08:46

Во время кризиса острее всего ощущается
необходимость в резервном капитале, признала Мерике Мазинг, исполнительный
директор оказывающей бухгалтерские и финансовые услуги компании Balanss OU.

«Потребности людей не изменились и деньги на земле не закончились. Во многом нашим поведением сейчас руководят психологический страх и неизвестность. Конечно же, это тесно связано с финансовым сектором, который год за годом поддерживал развитие, но закрытие кранов затормозило развитие как сектора логистики, так и сектора строительства, превратив их в стоячие озёра», - отметила Мазинг.

Она перечислила последствия подобного застоя. Транспорт не работает, так как нет товаров, которые надо перевозить. Товаров нет, потому что нет заказов. Заказов нет, потому что нет товаров и денег. Товаров и денег нет, потому что нет текущего кредитования... Всё идёт по замкнутому кругу. Если его не разорвать, то вода в экономическом озере протухнет окончательно.

«В некотором смысле экономический спад был нам полезен. Будучи работодателем, в последние годы я со страхом следила, как растущие требования работников по зарплате всё больше истощают фирмы. Цены на услуги не поспевали за ростом, что негативно влияло на развитие всего предпринимательства», - признала она и добавила, что сейчас наблюдается обратная тенденция. Цены снижаются, конкуренция на рынке труда растёт, становится легче найти квалифицированного специалиста.

«Конечно, с другой стороны постоянно растёт давление, оказываемое клиентами на товары и услуги, а сокращение зарплат не всегда целесообразно. Ясно, что старый опытный работник всегда лучше нового и неопытного. Особенно в небольших компаниях», - признала она.

«Как никогда ощущается необходимость в резервном капитале. К сожалению, сейчас очень трудно, если вообще невозможно этот капитал создавать. Всё же я остаюсь оптимистом и верю, что в 2010 году мы сможем оглянуться назад с лёгкой усмешкой», - уверена Мазинг.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения