Наука и бизнес живут в разных мирах

15 июля 2009, 13:15

Помочь предприятиям побыстрее выйти из
кризиса могло бы сотрудничество с научными учреждениями, однако бизнес и наука
живут каждый своей жизнью.

На вопрос "Деловых ведомостей" что мешает более тесному сотрудничеству бизнеса и науки, председатель правления Technomar ADREM AS Игорь Израэлян ответил: «Во-первых, отсутствие информации. Бизнес не знает, что может предложить наука, а наука не знает, что нужно бизнесу. Во-вторых, наука у нас на попечении государства, и государство свою роль как координатора в этом вопросе, не выполняет. Всё время говорят о поисках своей «нокии». Но в этом случае сначала надо оценить какими знаниями и ресурсами обладает страна, с чем она может выйти на мировой рынок, чтобы быть конкурентоспособной. Какой продукт, который рынок акцептует, страна может производить. А уже потом эту тему развивать при помощи господдержки, например, из тех же структурных фондов».


По словам Израэляна, эстонским предприятиям самостоятельно не под силу конкурировать с международными компаниями, использующими передовые технологии. «У нас нет монстров-предприятий, которые могли бы заниматься научно-техническими разработками. Чтобы конкурировать с фирмами, использующими передовые технологии, у эстонских компаний нет ни опыта, ни знаний, ни соответствующей истории. Заводов, которые сохранили свою структуру из советского периода, у нас единицы. Остальным надо начинать всё сначала. Поэтому, первое, что должно быть сделано – это оценка того, что мы можем. Например, на Северо-Востоке у нас есть ресурс сланца, и здесь государство через свои технические вузы, которое находятся на его балансе, могло бы проводить какие-то исследования.
Если взять нашу отрасль – деревообработку, то в Финляндии и Швеции, на которых мы всё время равняемся, государство финансирует различные исследования в области деревообработки и создания новых продуктов. Потом это предлагается к внедрению деревообрабатывающим предприятиям», - рассказал об опыте соседей Израэлян.

То, что наука и бизнес идут каждый свои путём подтверждает и эксперт Фонда развития Хейдо Витсур. «Проблема в том, что наша наука и наша экономика слишком разные – точек соприкосновения между ними не так уж и много. У нас есть довольно современная наука, но современных предприятий, которые были бы тесно связаны с этой наукой, нет. Для такой промышленности, которая преобладает в Эстонии – пищевая, деревообрабатывающая – у нас не очень-то много научных работников. Большая часть научных работников занята в других сферах. Также надо иметь в виду и то, что наша довольно современная наука довольно малочисленная и работает в узкой области, создать какое-то производство с самого начала и до конца нам не по силам. Если у нас есть теория, то нет технологии, нет возможности создания оборудования под новое производство. Много таких составляющих, которых у нас нет», - комментирует Витсур причины, почему в Эстонии предпринимательство и наука слабо взаимосвязаны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения