Об эстонцах – без прикрас

15 июля 2009, 13:39

Эстонцы при пробуждении сознания не
знают, кто они и каким будет их будущее, пишет в ekspress.ee основательница и руководитель Pilates Studio Эва
Петтинен.

Тщеславие ведет нас, эстонцев, по ее словам, к гибели. Откуда взялось это тщеславие? Его истоки – в историческом комплексе неполноценности и вызванном им стремлении быть важными. По эстонским понятиям, важным может считаться тот, кому есть что продемонстрировать себе и обществу. Причем реальное. А что такое – реальное? По нашим представлениям это зачастую, к сожалению, демонстрация титулов и материальных благ.

Если ты не важный, то ты в Эстонии никто, так считали поколениями и массово. А считали так потому, что это внедрялось в сознание в течение пятидесяти лет советской власти, а до этого – в течение столетий чужой властью и, увы, результативно.

Значит ли это, что и сегодня надо постоянно с этим «считаться» в повседневной жизни, или стоит переоценить ценности и постараться в будущем жить и строить Эстонию иначе?

Тщеславие не расцветает так в обществах, где уже столетиями устоялись общественные слои. Я убедилась в этом, прожив пять лет в Англии, где общественная позиция человека, в т.ч. и всякое качество жизни, с незапамятных времен нередко предопределены с рождения тем, к какому общественному слою (исторически!) принадлежат его родители.

Разница между эстонцем и англичанином в том, что англичанин знает и признает уже при пробуждении сознания, кто он, какую жизнь могут (исторически!) предложить ему его предки и какую жизнь – в соответствии с этим – он может для себя создать. А поскольку жизнь, например, рабочего класса тоже достойна, то не возникает стремления прыгнуть выше реальности. Есть, конечно, и варианты, но в целом в таких старых странах, как Англия, например, кассиру в магазине нет особого смысла реально мечтать о лучших «охотничьих угодьях».

Таким образом, генетическое наследие британца в этом смысле более здоровое, чем генетическое наследие эстонца, который, зная историю своей страны и то, как на него столетиями влияли исторические события, стремиться к формированию нового эстонца в новой Эстонской Республике, в котором генетическая крестьянская сущность должна исчезнуть по мановению волшебной палочки.

Оставаясь в крестьянском армяке, мы пытаемся стать и быть помещиками…Но мы ведь больше не крестьяне. А помещики и позднейшие коммунистические бонзы давно отряхнули эстонскую пыль со своих ног. Ведем же мы себя так, будто это произошло вчера, и все еще пытаемся доказать себе и окружающим, что мы, мол, полноправные хозяева свободной страны.

Психологическая мантра гласит: первым шагом к решению проблемы должно быть признание проблемы. Нынешний глобальный кризис – это как бы подаренная нам возможность остановиться, обуздать (добровольно или принудительно) тщеславие, вынести урок из ошибок, переоценить, если надо, себя и окружение и дать простор мысли. А потом позволить хорошим мыслям закрепиться в индивидуальном и общественном сознании. И вступить в новый, посткризисный период без исторического груза комплекса неполноценности.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения